Восточная закуска — хумус. Арабское блюдо хумус


Арабское блюдо хумус поможет тем, кто решил похудеть и не только

Хумус – это одна из самых известных арабских закусок, наиболее популярная в Палестине, Турции, Иордании, Сирии, Ливане, а также на Кипре. Хумус представляет собой пастообразную смесь нута (гороха), кунжутной пасты, которую еще называют "тахини",  к которым добавляют оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприку, что делает ее диетической, и крайне полезной для нашего организма. Обычно хумус употребляют с питой, лавашем и овощами во время основных приемов пищи, а также он идеально подойдет во время перекусов в течении дня. 

Сложно себе представить завтрак в Палестине или, скажем, в Иордании без хумуса на столе. Эта «белковая бомба» не только пикантна, но и крайне полезна. Поэтому если вы заботитесь о вашем здоровье, и ведете активный образ жизни, такое блюдо лишь еще больше наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

Сосотав: 

Хумус состоит из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты.

Хумус состоит только лишь из полезных растительных жиров и белков. Он полон кальция, магния, клетчатки, а также витаминами А, В и С. В пасте из кунжута очень много фосфора, цинка и витамина Е. Ну а калорийная ценность в 100 граммах хумуса равна 165 килокалориям.

Польза:

- В хумусе содержится большое количество лейцита, о котором так много сейчас говорят исследователи. Это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, и не препятствует сжиганию жира в организме.

- Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого у не возникают резкие скачки в потребности чего-нибудь перекусить.

- В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличии от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.

- Хумус обладает еще одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.

- Благодаря большому количеству растительного белка, хумус утоляет голод, и держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.

- Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организму.

- Лимонный сок, находящийся в хумусе, поможет бороться с простудными заболеваниями.

- Многие микроэлементы, содержащиеся в этой заморской закуске, к примеру, цинк, фосфор, железо, медь, нормализируют кровоснабжение мозга, и работу нервной системы.

Известно, что хумус полезен тем, кто страдает от заболеваний, связаных с камнями в почках и мочевыводящих путях.

Как приготовить:

Вариантов того, как приготовить хумус, так же, как и с чем его кушать, очень много.

Традиционный рецепт хумуса очень прост. Нут (не консервированный) с вечера замачивают где-то на 12 часов, замем сливают воду и варят в подсоленой воде с закрытой крышкой. Варить нужно приблизительно 3 часа. Сперва доводят до кипения, снимают пену, и уменьшают огонь. Когда нут стал мягким, жидкость необходимо слить и сохранить.

Вареный нут помещают в блендер, где измельчают вместе с кунжутной пастой, соком лимона, солью и половиной стакана кипятка (та самая жидкость, в которой варился нут). Взбивают около 7 минут, пока смесь станет однородной, похожей на майонез. Затем по вкусу можно добавить специи, соль и лимонный сок, зелень. Что касается чеснока, его можно добавить непосредственно в тарелку перед употреблением. Не желательно измельчать его в блендере.

И еще одно, чтобы добиться белого цвета и гладкой текстуры, арабки рекомендуют добавить в процессе измельчения в блендере 3-4 кубика льда.

Эту арабскую закуску принято кушать именно макая в нее лепешку, и никак по-другому. А в тарелке, помимо хумуса, нужно аккуратно налить оливковое масло, и приправить специями.

Существуют рецепты приготовления хумуса с добавлением чечевицы, гороха, кабачков и даже помидор. И едят его с хлебцами, лавашем, хлебом, с овощами и различными гарнирами. Также, хумус является идеальным дополнением к мясу.

Источник: liza.ua

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны. Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.

arab.com.ua

Домашний Хумус | Рецепт с фото

Друзья, привет!

Предлагаю для вас ведический рецепт Хумуса по-арабски, по рекомендации автора и ведущей тренингов «Школы здорового питания» и просто счастливой Женщины – Елены Левицкой.

Хуммус по-арабски

Хумус – это арабская закуска из нутового пюре (очень питательная и сытная), которую можно употреблять, как в теплом, так и остывшем виде. Бульон после приготовления нута можно использовать в супах и соусах, но сразу. Хранить не следует. Можете добавить в бульон черный перец, чуточку сока лимона и щепотку соли, бульон станет напоминать вкус говяжьего. Но по ценности намного качественнее, чем мясной. Такой бульончик поможет быстро восстановиться при заболевании, укрепит ваш иммунитет.

Готовится закуска очень быстро. Самый длительный процесс — это замачивание нута и кунжута. Но вы делаете это на ночь и спокойно ложитесь спать.

Примечание: при употреблении в пищу любых бобовых, необходимо пить много чистой воды, поскольку они поглощают воду и сушат организм. Тогда от употребления в пищу бобовых  будет истинная польза.

Хумус можно подать как самостоятельную закуску, так и нафаршировать им свежие огурцы, порезанные цилиндриками и освобожденные от семенной середины, или болгарский перец, порезанный кольцами.

Готовим Хумус по-арабски

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) – ½ стакан
  • Кунжут белый – 1 ст.л.
  • Чеснок – ½ зубчика (или асафетида – щепотка, или свежий корень имбиря – 1/3 ч.л.)
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Перец черный
  • Кориандр молотый
  • Куркума
  • Мускатный орех (молотый или протертый) — щепотка
  • Соль
  • Специи
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Кедровые орешки для оформления
  • Зелень (у меня замороженная петрушка)

Мой способ приготовления:

1. Замачиваем нут на ночь в воде комнатной температуры, тщательно промываем и сливаем воду

2. Кунжут замачиваем в воде на 4-5 часов и промываем

Кунжут замачиваем

3. Отвариваем нут на пару желательно (20 – 30 мин.) или варим (40 – 50 мин.)

Отвариваем нут на пару

4. Засыпаем бобовые (часть оставьте для оформления закуски) в блендер, добавляем бульон (он должен быть слегка остывший), кунжут, чеснок, сок лимона, соль, специи и пряности, оливковое масло

5. Перемалываем и если нужно, вливаем ещё бульон, чтобы получилась консистенция паштета

Хумус по-арабски готов!

Всё измельчаем в блендере, оформляем и подаём

Выкладываем его на плоское или слегка углубленное блюдо, оформляем кедровыми орешками (их можно слегка обжарить на сухой сковороде), нутом, зеленью, капельками оливкового масла и красной паприкой (по желанию). Хумус можно подать со свежими овощами – свеклой, морковью, сельдереем (стебли), болгарским перцем.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Восточная закуска - хумус рецепт на домашней кухне

хумус

хумус рецепт на домашней кухне

Хумус рецепт на домашней кухне

Ингредиенты:

  1. горох нут – 200 гр
  2. кунжут – 5 ст ложек
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. тмин – 1 ч ложка
  5. кориандр – 1 ч ложка
  6. масло кунжутное – 2 ст ложки
  7. масло оливковое – 5 ст ложек

Хумус – это очень вкусная восточная закуска. За счет того, что основа хумуса – горох, это очень сытное блюдо. Практически съев 2 чайные ложки хумуса, намазанных на хлеб, вы обеспечите себе ощущение полного желудка на пол дня. Помните об этом и не переедайте хумус. В восточной, а точнее израильской кухне много рецептов сытных и не дорогих блюд (например форшмак), — видимо жизнь и история подсказывали.

Горох берется не обычный, а НУТ. Это очень распространенный на Востоке горох. Из него делают фалафель, на нем варят суп Харера, который все мусульмане едят в Рамадан…. В общем — хит Востока.

замачиваем нут

замачиваем нут

Его предварительно замачиваем на ночь (часов на 12), а затем варим. Варить надо часа 1,5, чтобы он легко «превратился в пюре».

Итак отварили нут. На этом все длительные процедуры закончились. Все остальное готовится быстро.

нут после замачивания

нут после замачивания

Из половинки лимона выдавливаем сок.

выдавливаем лимонный сок

выдавливаем лимонный сок

Тмин и кориандр (у нас уже перемолотый) перетираем в ступке.

тмин и кориандр перетираем в ступке

тмин и кориандр перетираем в ступке

Кунжут перемалываем на кофемолке.

размалываем кунжут

размалываем кунжут

Чеснок очищаем и выдавливаем через чесночницу.

выдавливаем чеснок

выдавливаем чеснок

Теперь все ингредиенты закладываем в блендер и перемешиваем. Можно добавить 2-3 ложки воды.

Когда масса стала однородной. Добавляем оливковое и кунжутное масло.

Если у вас под рукой оказалось только оливковое, — не расстраивайтесь, замените кунжутное масло оливковым. Вкус  немного измениться, но все равно испортить хумус такой заменой невозможно.

В оригинальном рецепте используется тахинная паста, которую мы и заменили кунужутом и кунжутным маслом.

смешиваем все

смешиваем все

Готовую пасту (хумус) перекладываем в подходящую емкость и подаем к столу. Самый вкусный вариант поедания хумуса – это намазывать его на кусок хлеба или лаваша. На Востоке эту закуску едят в абсолютно любых сочетаниях.

готовая паста хумус

готовая паста хумус

 

Видео-рецепт приготовления хумуса.

Поделиться "Восточная закуска — хумус"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Хумус из Иерусалима рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 3

К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!

К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!

www.edimdoma.ru

Страница автора: Сталик Ханкишиев, рецепт: Хумус (хомус, хуммус)

Просто очень, очень хорошо, если на столе, среди прочих закусок стоит еще и хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.

Вообще-то классифицировать это блюдо исключительно как закуску, может быть, не вполне верно. Ведь хумус вполне достойно может выступить и в качестве завтрака. И вот что интересно: в Узбекистане  блюдо из отваренного гороха – нохат-хурак – тоже подается именно на завтрак. Только если для хумуса горох перетирается в однородную пасту, то нохат-хурак подается в виде цельных горошин, приправленных солью, красным перцем и тонко нарезанным луком. Ну и в Узбекистане  горох варят с обязательным куском жирной баранины или с мозговой косточкой; считается, что горох, сваренный просто в воде, менее вкусный и не так хорошо разваривается.

Этапы приготовления:

1

В любом случае, для того, чтобы горох хорошо сварился, его обязательно надо замочить, и делать это лучше заранее. Иногда попадается свежий, недавно собранный и просушенный горох, так тот при замачивании набухает очень быстро – хватает и часа. Но чаще горох бывает таким, что для того, чтобы он набух как следует и стал готовым для варки, требуется восемь, а то и двенадцать часов. Впрочем, волноваться незачем: вам же не стоять над ним все это время, - все, что потребуется это залить его в просторной посуде теплой водой, да потом пару раз заменить остывшую воду довольно горячей, чтобы рука едва терпела.

1 этап приготовления рецепта. Фото

2

Некоторые добавляют при замачивании соду, но на самом деле это необходимо только если вода слишком жесткая. Между тем для замачивания и гороха, и других бобовых и даже риса рекомендуется брать самую лучшую питьевую воду (поверьте, вкус готовых блюд зависит от этого очень сильно!), которая просто не имеет права быть жесткой, так что и о соде можно забыть.

3

После замачивания горох обязательно надо хорошенько промыть и поставить варить в двойном объеме воды. Как только закипит, хорошо бы снять появившуюся пену, а потом прикрыть кастрюлю крышкой и отрегулировать нагрев так, чтобы не слишком бурлило.

4

При замачивании гороха (если надо скорее) температура воды имеет решающее значение. В очень горячей воде – под 60 градусов, горох разбухает прямо на глазах. Залили горох, вода остыла – сольем и зальем еще раз горячей. Повторим операцию пару раз - и горох готов к варке.

5

В зависимости от сорта гороха, время варки может варьироваться от часа с небольшим, до четырех, а то и шести часов. Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Кстати, попробуйте приспособить для гороха скороварку – кажется это как раз тот случай, когда она вполне уместна. Но, в любом случае, надо следить, чтобы вода не выкипела: достаточно пригореть всего нескольким горошинам, чтобы вся кастрюля гороха приобрела запах горелого, от которого уже не избавиться Готовый горох откиньте на дуршлаг, но воду, в которой он варился, выливать не торопитесь – она еще пригодится.

6

По ходу приготовления некоторых блюд бывает необходимость сварить горох нут не полностью, а процентов на 70-80. А иногда надо очень точно остановиться именно тогда, когда он как раз готов, но еще не разваливается. Проблема в том, что понять, готов ли горох, просто «на зуб» часто бывает непросто. Пробуешь, он все хрустит. Еще раз попробовал через несколько минут – уже разварился, а нам этого было не надо. Что делать? При варке гороха вынуть горошину, подуть на нее разок, а потом вынуть из шкурки и располовинить. Недоваренная горошинка будет выглядеть примерно как куриное яйцо, только наоборот. Внешняя, сваренная часть будет чуть желтее, а внутренняя, недоваренная – светлее. Ну вот и видно – сварен горох наполовину, на две трети или на все 90%. Соответственно, сразу видно, долго ли еще варить…

7

Дальше можно пойти двумя разными путями.

7 этап приготовления рецепта. Фото

8

Первый - более хлопотный, зато приводящий к отменному результату: отваренный и еще очень горячий горох надо опустить в большую емкость с холодной водой, и прямо там перетирать ладонями: но не для того, чтобы раздавить горошины, а только чтобы оболочки от них отделились.

8 этап приготовления рецепта. Фото

9

Эти оболочки просто всплывут на поверхность, а мякоть гороха останется на дне. Может быть, придется повторить эту операцию, если, слив воду, вы убедитесь, что кое-где оболочки остались.

9 этап приготовления рецепта. Фото

10

По второму, упрощенному варианту, на такую мелочь как оболочки горошин можно внимания и не обращать. Только я вам должен сказать, что хорошая кулинария сплошь состоит из вот таких «мелочей»…

10 этап приготовления рецепта. Фото

11

Теперь надо вооружиться погружным блендером и перетереть горох в однородную пасту. Вот в этот момент вы непременно поймете, для чего я просил вас не выливать горячую воду, в которой горох варился. Добавляйте ее – самое время!

11 этап приготовления рецепта. Фото

12

Кроме воды в гороховую пасту потребуется добавить кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Изредка готовят тахину из обжаренного кунжута, но дай бог найти в магазинах хотя бы белую! А в магазин я вас посылаю потому, что приготовить качественную тахину дома довольно сложно. Впрочем если выхода нет, можно попробовать сделать это из подсушенного в духовке кунжута при помощи блендера. Только, почти наверняка, чтобы зерна растерлись в пасту, вам придется добавлять к кунжуту растительное масло. Из тахины готовят множество соусов – добавляя к ней лимонный сок, йогурты и много чего другого, - она является составляющей множества блюд арабской кухни. Но вот хумус без тахины – точно, не получится!

12 этап приготовления рецепта. Фото

13

Хранится тахина отлично - даже и вне холодильника. В худшем случае, может расслоиться, но твердый белый осадок нетрудно опять перемешать с маслом. Хотя будет все-таки лучше, если заготовленную тахину вы уберете на холод в закрытом контейнере. Так вернемся к нашему хумусу.

14

После добавления тахины продложаем взбивать хумус, если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем почти белую, однородную пасту с консистенцией густой сметаны.

14 этап приготовления рецепта. Фото

15

Вот теперь самое время добавить приправы! Помимо соли возьмите чеснок, тонко молотую зиру, немного кайенского перца. Помимо прочего я добавляю в хумус изрядное количество паприки - мне так нравится. Вы тоже можете проявить свою индивидуальность, подбирая специи по своему вкусу. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре из гороха сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности.

15 этап приготовления рецепта. Фото

16

Дальше можно попробовать и подсыпать приправы понемногу, в зависимости от вашего вкуса. В хумус обязательно надо добавить лимонный сок, но для начала добавьте примерно половину планируемого количества, остальное оставьте на потом.

16 этап приготовления рецепта. Фото

17

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляйте оливковое масло, но если хумус будет слишком сладким, то добавьте ещё лимонного сока, а если будет не хватать остроты, то можно добавить ещё чеснока и перца… Важно еще и правильно посолить, да не разбавить хумус слишком жидко, что случается у многих поваров в погоне за «выходом готовой продукции».

17 этап приготовления рецепта. Фото

18

Но и в этом случае как всегда: давайте «не жалеть заварки» ни во время приготовления, ни во время подачи хумуса на стол. Щедро налейте на готовый хумус лучшее оливковое масло, украсьте его маслинами и приятными на вкус и радующими глаз специями и – я вас уверяю - хумус получится таким, что ваши гости будут еще и с собой просить.

18 этап приготовления рецепта. Фото

cookland.ru

классический рецепт. Хумус из нута и гороха в домашних условиях

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Нут

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

Фото звтрака с хумусом

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1. 
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.
к содержанию ↑

Интересная информация

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал. Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

к содержанию ↑

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

к содержанию ↑

Хумус – классический рецепт из нута

Фото классического хумуса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Как приготовить домашний хумус из гороха

Хумус на тарелке с мятой

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Хумус крупным планом

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль, а не капризный при варке турецкий горох.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами

Завтрак с хумусом и фалафелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.
к содержанию ↑

Рецепт хумуса с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Видео рецепт

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

к содержанию ↑

С чем едят хумус?

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

Загрузка ... Загрузка ...

Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.

Желаю кулинарных успехов!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Хумус - рецепт блюда

ольга Крайгород просто смак!!!

Жанна Крайгород О, хумус....... Вкус страны, в которую я влюблена на веки. Сколько видов я попробовала, да и то ничтожно малое количество. Сразу хочу предупредить, вкусив хумус, не надейтесь, что его вкус вам встретиться вновь. Он слишком многообразен и настоящий секрет этого восхитительного явства разве, что еще не раскрыт. Люблю класический, и украшенный маринованым «огоньком» или орехами, цельным кунжутом, перцом....

mbell Крайгород Читаю и улыбаюсь. Споров так много. Надо-не надо это или то. Все блюда, как правило, готовятся по разному. Насчет же хумуса. Никто из держателей кафушек вам своих секретов не раскроет. Однако. Никто из них и не кладет в хумус никакого перца или кумина или других специй. Ими по желанию можно только посыпать сверху готовый хумус. Важно только. С содой варить не стоит. Лучше часик дольше поварить. Горечь от соды же. Взбивать только с тхиной, лимонным соком, растительным маслом (нет оливкового - соевое или любое рафиннированное) и солью. Чеснок по желанию. Тоже горечь придает. А вот сверху на тарелку ужи оливковое желательно. И можно острой или сладкой паприкой присыпать и кинзой. И главное. Не ешьте хумус ложкой или вилкой. Только вымакивайте с тарелки хлебом, если нет питы или хоть лаваша. Кто любит шаварму - ешьте с ней. Или с другим жаренным мясом, шницелем. Можно и с колбасой. И овощными (можно острыми) салатами.

Анна С Крайгород Делала хумус неоднократно - сама обожаю. На работе коллеги забраковали - "много специй, из чего - из ГОРОХА - фу". Из последних поездок привезла Тахину, буду надеяться на хороший результат))

Надежда Крайгород Огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня приготовила пока не доели от тарелки не могли оторваться , а еще в при куску с овощами гриль я .... Вообще вкуснятина !!! Насчет кумина все-таки думаю что это на любителя , так как я например сначала сделала без него -попробовала , чего-то не хватало , добавила кумин и все стало на свои места , главное наверное не переборщить с ним

Olyushka Крайгород получилось!!! точно такой я пробовала в Израиле 6 лет назад... Я дала немножко меньше кумина в кунжутную пасту (1.5 ч.л.) и в сам хумус кумин уже не добавляла. Соли больше (по вкусу), пол-лимона обязательно. Спасибо за рецепт!

Максим Горохов Крайгород определитесь же наконец то, что ложить, а что нет! читаю вас вас всех и бось готовить а нут доваривается уже))

любитель вкусненького Крайгород люблю хумус и жить без него не могу...сначала мне дали его просто попробовать,мне понравился его эффект,потом я начал спрашивать хумус у своей знакомой,которая делала его каждый день...в общем через месяц я не выходил из дома и мне просто привозили его домой

готовлю хумус каждый день Крайгород я влюбилась в хумус с первого раза...да,он великолепен....с лимоном,без лимона...я влюблена!!!!

Алла Крайгород а хумус должен отдавать горечью??

Валентина Подчасова Крайгород Теперь есть свободное для кухни время ,поэтому с помощью многочисленных рецептов на Вашем сайте я смогу приготовить много вкусненького !

Skarto5 Крайгород Делаю Хумус часто! Ел его и в Ливане, и в Израиле, и в Турции, и на Кипре!Правда в том, что добавлять в него можно что хотите.. но кумин (зира)ИМХО все испортит. А вот лимон обязателен!! В средненькиз ресторанчиках добавляют вместо лимоно лимонную кислоту. Не от того, что лимонов жаль.. просто с лимонной кислотой он дольше не портится... Оттаке!! Посмотрите фильм "Не шутите с Зохеном" любителям хумуса должно понравится..

Марина Крайгород Лимона действительно достаточно половины. В остальном понравилось! :) Приятного аппетита, кто попробовал!

Елена Крайгород ПОПРОБОВАЛА ХУМУС У ПОДРУГИ, ОЧЕНЬ ПОНРАВиЛСА даже с начала не поняла с чего он сделан, не правда что в хумус не надо добавлять лимон, без лимона это не хумус а гороховый паштет,если вы хотите попробовать чтото новое то надо делать по рецепту,а если не привыкли к пряностям то добавьте чуть меньше чем в рецепте

Ирина Крайгород Мой совет:экспериментируйте, и все получится очень вкусно!Зиру можно и не добавлять (я добавила 1/2 ч.л.). Лимона многовато,лучше половинку. Соль, перец,оливковое масло -по вкусу,определяете, пробуя взбиваемую массу. У меня получилось вкусно, чего и всем желаю :)

мумхе Крайгород Зерна взять мелкие. Замочить на ночь в большой кастрюле с ложкой столовой соды. Варить в этой же воде часа два-три. В блендер вместе с солью тхиной шемен зайт соком лимона чесноком перцем. Нанести толстый слой по тарелке полить оливковым маслом чуть припудрить паприкой. Питу в руку и вперед.

Оксана Крайгород Далеко от оригинала это факт. Но если кто то будет делать по этому рецепту прислушайтесь к советам, не добавляйте кумин! все портит окончательно.

елена Крайгород Горох он и в Африке горох.Гораздо вкуснее просто сварить нут с мелко нарезанным чуть, чуть поджаренным луком,чесноком и розмарином и кушать вместе с этим бульончиком.А так на троечку

камилла Крайгород вкусный хумус подают в кафе на рынке в Иерусалиме

F dooch Крайгород А 12-ти часов достаточно, чтобы сварился горох?

трик Крайгород никто не добовляет кумин!!!!!

odarepsed Крайгород я тоже его попробывал первый раз в Акко..)...традиционный и полезный майонез....забавно...но им можно воротить....дело фантазии, добавляй что хочешь.....и все получиться..........

любитель хумуса Крайгород не добавляйте кумин или тмин! испортите еду!

Михаил - поедатель хумуса Крайгород Лимон не нужен, а перец нужен белый

ирина Крайгород целый лимон на остальное количество ингридиентов, указанных в рецепте, действительно оказался великоват. Половины хватило бы с избытком. А так, очень вкусно!

Едавшая настоящий ХУМУС Крайгород Лимон просто необходим, иначе это не хумус, пюре из гороха. И оливкового масла не жалейте первого отжима

иванова людмила Крайгород в хумус не нужен лимон

cooking.wild-mistress.ru


Смотрите также