АРАБСКАЯ КУХНЯ. Арабские блюда национальные


Кухня ОАЭ: рецепты, блюда, продукты, особенности

Традиции арабской кухни складывались на протяжении многих веков. Конечно, влияние на них оказали особенные природные условия и религиозные взгляды местных жителей.

Национальная еда

Ввиду того, что мусульманская вера запрещает употребление в пищу свинины, то для приготовления мясных блюд здесь используют баранину, козлятину, говядину, рыбу, птичье мясо, а также яйца. Обычно мясо обжаривают на раскален сковороде, не используя жира, что придает ему совершенно особенный, специфичный вкус. Если вы когда-нибудь окажитесь в ОАЭ, то непременно попробуйте следующие блюда:

  • «гузи» - ягненок с орехами и рисом;
  • «тикка» - шашлык;
  • шаурма, шаверма или шаварма – традиционное арабское блюдо;
  • «кустилета» - арабская котлета, приготовленная из баранины и начиненная специальными травами;
  • «кебаб» - шашлык, приготовленный из маринованного мяса;
  • «шиш-кибаб» - блюдо из баранины;
  • «макбус» - мясо, приготовленное со специями и рисом;
  • «кофта» - кебаб, приготовленный из рубленого мяса;
  • «кеббе» - жареные шарики из мяса;
  • «мешуи-мушаккаль» - жаркое из разного вида мяса;
  • «райс» - нечто вроде арабской пиццы;
  • фаршированный перец (как правило, используется мясо молодого барашка).

Блюда, приготовленные из птицы, пользуются не меньшей популярностью, чем мясные блюда:

  • курица тушеная с томатом;
  • «аль-манди» - курица, приготовленная с медом на пару;
  • «харис» - куриная запеканка. Иногда, это блюдо готовится из телятины;
  • «бирьяни-аджадж» - тушеные кусочки куриного мяса с рисом;
  • «тикка-даджадж» - куриный шашлык;
  • «джадж-таннури» - острая курица.

Особенной популярностью пользуется блюдо «самман» - перепелиное мясо. Гарниром, для блюд приготовленных из птичьего мяса, как правило, служат рис и свежие салаты из овощей, заправляемые всевозможными пряностями и приправами. Не забывают жители Арабских Эмиратов и про горячие первые блюда. Всевозможные мясные супы из гороха, каперсов, фасоли, риса, картофеля и много другого украшают обеденные столы.

В дополнение к основным блюдам, к традиционному арабскому столу подаются небольшие мясные лепешки «куббе», приготовленные из грубой пшеничной муки, пирожки «самбуса» треугольной формы. Такие овощные пирожки называют «худар», сырные – «джабна», со шпинатом – «сабенех», мясные – «ляхма».

В кулинарии ОАЭ часто используются зелень и овощи:

  • «хомус» или «хомас» - паста;
  • «бургуль» - каша, приготовленная из кукурузы или пшена;
  • «куржеты» - фаршированные кабачки;
  • «фавтуш» - овощной салат с арабским хлебом.

Популярны также баклажановая икра, пшеница с мелко нарубленной зеленью, долма (голубцы из виноградных листьев), рис в различных комбинациях, моченый горох белого цвета и многое другое.

В огромных количествах употребляются блюда из кисломолочной и морской продукции. Особенное предпочтение отдают сыру и рыбе. Весьма оригинальным блюдом является макбус-самак – своего рода рыбный плов. Следует заметить, что арабы предпочитают готовить рыбу исключительно на углях.

А десерты здесь невероятно вкусные. «Умм-али» - молочный пудинг с начинкой из орехов и изюмом, «эш-асая» - сладкий пирог с сыром и кремом, фисташковый пудинг, пахлава, шербет, медовые пончики и многое другое.

Напитки

Кофе – вот что занимает особенное место в арабской кухне. Данный напиток является не просто напитком – это способ провести приятную беседу. В арабских эмиратах напрочь не признают кофейных машинок – кофе готовится на месте. Наливается кофе из далла (традиционные кофейники) в небольшие пиалы. Сортов этого напитка можно найти великое множество. Но местные жители особое предпочтение отдают темным сортам, а также светлому аравийскому кофе.

discoveric.ru

ОАЭ. Национальная кухня в Арабских эмиратах

Поездка в Эмираты – это замечательная возможность познакомиться со своеобразной арабской кулинарией. Каковы же наиболее характерные особенности арабской кухни?

Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу, ароматические травы и т. п. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло. В приготовлении блюд широко используются рис, бобовые культуры – горох, фасоль. Обязательные составляющие многих блюд – разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты.

Но основа арабской кухни – это, безусловно, мясо: баранина, козлятина, телятина(мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому в ОАЭ ее не готовят). Традиционный способ его приготовления отличается от привычного нам. В большинстве случаев мясо подвергается тепловой обработке без применения жира – благодаря этому блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Рецепт выглядит следующим образом: температура сковороды доводится до 300 градусов, при этом белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сворачиваются и образуют корочку, которая удерживает мясной сок внутри. Кроме разнообразных вторых блюд, таким образом готовят мясо для многочисленных супов на мясном бульоне. Другой вариант приготовления – когда мясо сначала обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем дожаривают на сковороде с жиром.

Кроме мясных блюд, Вы всегда сможете отведать и разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов – омаров, крабов, креветок, тунца. Очень популярны рыбные рестораны, в которых прямо в зале на лотках лежит во льду рыба и морепродукты. Там можно просто указать на понравившуюся рыбу и через десять-пятнадцать минут Вам подадут на столик.

Практически в любом ресторане с арабской кухней Вы сможете попробовать меззе– традиционный набор из холодных и горячих закусок. Этот жанр представляет собой сочетание множества блюд, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Все закуски подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Наиболее распространенных блюд меззе около дюжины: в первую очередь, это овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, чесночно-ореховая паста на оливковом масле, туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (долма). Другая непременная составляющая меззе – это горячие пирожкитреугольной формы с овощной, мясной или сырной начинкой. Кроме того, в ассортимент блюд как правило входят сыры, а также баклажанная игра – муттаббаль, приготовляемая с чесноком, а по некоторым рецептам и с измельченными орехами (очень сытная и вкусная).

Приготовление настоящего кофе – это целое искусство. Кофе пришел в Европу с Востока, и именно в арабских странах знают толк в приготовлении этого напитка. Кофе Вам предложат в множестве арабских кофеен, расположенных по всему городу. Самый популярный кофе – аравийский светлый, который готовят из едва прожаренных зерен.

Одним из достоинств индустрии питания в Эмирата является качество продуктов в ресторанах и кафе, которое всегда на высоте – и благодаря многовековым традициям, и благодаря эффективной работе санэпидемслужбы.

Чтобы Вы не попали впросак в арабском ресторане, мы попробуем рассказать, что обозначают названия наиболее популярных блюд.

хомус – паста из гороха и кунжутных семян с лимоном

таббуле – мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница

кусса махши – фаршированные маленькие кабачки

шаверма – мясо ягнека или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку. Это столь популярное арабское блюдо в последние годы можно встретить и в российских городах. Но только в арабских странах Вы сможете попробовать шаверму приготовленную по ливанской традиции, с нужными специями и подходящим соусом. Шаверму Вам предложат отведать в лотках практически на каждом углу.

кебаб-мушеккель– ассорти из жареного на шампурах мяса кур и баранины

макбус – жаркое из баранины или курицы со специями и рисом (приправленным томатом и пассированным луком)

харис – мясо ягненка, вываренное в течение нескольких часов в воде с зерном, со специально приготовленной пшеницей в качестве гарнира.

гузи – ягненок с рисом и орехами

бирьяни – специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбы.

Местные десерты:

умм али – очень вкусный хлебный пудинг

эш асаяя – сладкий сырный пирок с кремовой верхушкой

мехалабия – пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками

Алкоголь и напитки

Так как ОАЭ страна мусульманская, алкогольные напитки продаются только в барах и ресторанах гостиниц. Исключение составляет эмират Шарджа, где спиртное находится под полным запретом. Самый демократичный эмират – Дубаи, где купить спиртные напитки проще всего. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, на улицах и на пляжах. Это карается штрафом или даже тюремным заключением.

Санитарные службы в Эмиратах работают достаточно хорошо, поэтому воду из-под крана пить безопасно, но лучше купить специальную питьевую воду. Местную минеральную воду можно купить в большинстве отелей и ресторанов, в продуктовых магазинах. Практически на каждом углу Вы сможете утолить жажду очень вкусными коктейлями, которые приготовят из множества тропических фруктов прямо у вас на глазах.

Рестораны Эмиратов

Наиболее распространенная на Ближнем востоке кухня – ливанская. Но в Эмиратах Вы сможете посетить множество ресторанов, представляющие самые разнообразные национальные кухни: европейскую (итальянскую и французскую), средиземноморскую, филиппинскую, индонезийскую, мексиканскую, японскую, тайскую и т. п. В последние годы появляются и русские рестораны. Так что не бойтесь – Вы в любом случае сможете найти блюда себе по вкусу!

Мария Темчина

100dorog.ru

Кухня ОАЭ

Кухня ОАЭ

Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты называют страной будущего и инновационных технологий, ее жители чтят традиции предков и национальную кухню. Здесь расположено огромное количество ресторанов международных сетей, но чтобы оценить восточный шик и разнообразие кухни ОАЭ, следует посетить традиционные заведения. Богатое меню и арабский колорит не оставят равнодушным ни признанного гурмана, ни обычного туриста.

Особенности кухни ОАЭ

В состав страны входит семь эмиратов, что удивительным образом сказалось на ее кулинарных традициях и обычаях. Кроме того, на них оказывает влияние и тот факт, что все в ОАЭ подвержено влиянию ислама. Именно религия запрещает использование свинины при приготовлении блюд и распитие алкогольных напитков. Во время священного у мусульман месяца Рамадан запретов становится еще больше. Что касается непосредственно кухни Арабских Эмиратов, то для нее характерно повсеместное использование пряностей и специй, которые придают великолепный аромат и оригинальный вкус местным блюдам. Из специй популярен кориандр, перец чили, корица, кумин, карри и кунжут. Их можно купить на любом базаре, где эти приправы представлены огромном ассортименте.

Специи на рынке ОАЭ

Основой большинства местных блюд является любой сорт мяса, кроме свинины. Здесь очень популярна баранина, которую варят или подают в виде кебаба. Мясные блюда ОАЭ готовятся не только из мяса тушки, но и из головы, внутренностей и даже копыт.

Во многих заведениях Дубая, Абу-Даби и других эмиратов арабская кухня представлена в ливано-сирийском варианте. Это значит, что любая трапеза начинается с подачи маленьких закусок «мезе» – овощных салатов, мясной или овощной долмы, горячих пирожков, баклажанной икры и других блюд. Всё это подается на одном большом подносе, разделенном на маленькие ячейки.

Кухня в отелях в ОАЭ также отличается большим разнообразием. В их меню представлены блюда из рыбы и морепродуктов, свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и десерты.

Завтрак в отеле ОАЭ

Национальные блюда ОАЭ

Многие туристы находят некоторую схожесть между кулинарными традициями Арабских Эмиратов и Индии. Кухня обеих стран отличается широкой гаммой вкусов и ароматов. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Арабских Эмиратов, среди которых:

  1. Фаршированный верблюд (Stuffed Camel). Его нередко называют самым удивительным блюдом во всем мире. Это экзотическое кушанье даже было занесено в книгу рекордов Гиннесса как самое большое блюдо в мире. Его готовят в богатых семьях по случаю торжественных событий, например, свадьбы. При этом используют тушу одного верблюда, которую начиняют ягненком, двадцатью курами, рыбами, рисом и яйцами. Фаршированный верблюд по праву считается одним из самых поразительных и оригинальных блюд ОАЭ.
  2. Пшеничный Аль-Харис (Al Harees). Другим менее удивительным, но не менее уникальным блюдом является Аль-Харис. Его тоже подают на праздниках, фестивалях и на Рамадан. Блюдо готовится из мяса и пшеницы. Ингредиенты доводятся до состояния однородной пасты, затем приправляются специями и топленым маслом.
  3. Рисовый Аль-Махбус (Al Machboos). Является своеобразным аналогом всем известного узбекского плова. Блюдо также готовится из мяса, риса, овощей и специй. Только в этом случае мясо варится большим цельным куском.
  4. Пюре Хумус (Hummus). Не является основным блюдом. Его готовят из нута, тахинной пасты и чеснока, а после подают вместе с лавашем или шаурмой.
Национальное блюдо ОАЭ - Аль Махбус

Популярные рыбные блюда ОАЭ

Близость Персидского и Оманского заливов, богатых рыбой и морепродуктами, стали причиной того, что почти в каждом ресторане есть коронное рыбное блюдо. Самым известными кушаньями из рыбы в кухне Арабских Эмиратов являются:

  • брики – треугольные слоеные пирожки с начинкой из рыбы или мяса креветок, которые подают с зеленью и лимонами;
  • Аль-Мадруба – вареная засоленная рыба, щедро политая специальным соусом.

Помимо них, в ресторанах ОАЭ можно отведать блюда из свежего краба и креветок, морского окуня, тунца, барракуды и даже мяса акулы.

Десерты в ОАЭ

Как и любая другая восточная страна, Объединенные Арабские Эмираты славятся своими сладостями. В национальной кухне ОАЭ десерты представлены в широком ассортименте. Отдыхая здесь, следует обязательно попробовать:

  • хлебный пудинг «умм-али» с изюмом и орехами;
  • фисташковый пудинг «мехаллябия»;
  • сладкий пирог из творога «эш-асая», залитый нежнейшим кремом;
  • пышные пончики «лигемат» с медом;
  • оригинальный арабский десерт «асыда».

На базарах страны можно купить финики, которые фаршируют миндалем и поливают медом. Здесь также популярна пахлава, рахат-лукум, финиковый мед и другие восточные сладости.

Традиционные арабские сладости

О напитках в ОАЭ

Многие кофеманы считают, что искусство приготовления этого бодрящего напитка пришло в Европу именно с Востока. Поэтому неудивительно, что кофе является неотъемлемой составляющей кухни ОАЭ. Им начинают и заканчивают трапезу, его пьют везде и очень часто. Особой популярностью здесь пользуется светлый арабский кофе, который готовится из слабо прожаренных зерен арабики. Как и в случае с национальными блюдами ОАЭ, существуют определенные правила подачи и употребления напитка. Например, его всегда подают в «далла» – остроносых медных кофейниках, причем нельзя наливать полную чашку, так как это считается дурным тоном.

Подача кофе в ОАЭ

Вторым не менее популярным напитком ОАЭ является чай. Его заваривают с большим количеством сахара, поэтому он получается сладким как сироп, но при этом помогает утолить жажду. Чай в ОАЭ подают в узких стаканах с небольшой ручкой.

Многие туристы и местные жители предпочитают запивать аппетитные блюда ОАЭ минеральной водой. Ее добывают в местных источниках или привозят.

Алкоголь в стране находится под запретом. Туристы могут купить его только в баре отеля или ресторане.

Уличная еда в ОАЭ

Знакомство с местными кулинарными традициями лучше начинать с улицы. Здесь в многочисленных палатках и лотках можно купить ароматную шаурму и душистый кофе. Закуску обычно заворачивают в плоскую лепешку (лаваш) или фаршируют ею круглые булочки (пита). Одним из вкуснейших блюд уличной кухни ОАЭ считается манакиш – лаваш или пита, начиненная расплавленным сыром, зеленью и оливками. Его подают горячим и едят руками.

В уличных палатках Дубая, Абу-Даби или любого другого эмирата продают и фалафель – нутовое пюре, которое скатывают в шарики, обмакивают в муке и жарят в оливковом масле. С виду оно похоже на пирожное-картошку, но подается с листьями салата или лавашем. Говоря об уличной еде, нельзя не упомянуть шаурму. Это одно из тех национальных блюд кухни ОАЭ, которое хорошо знакомо иностранцам. Здесь ее обычно употребляют вместе с фруктовым напитком из банана и клубники. Шаурму в ОАЭ всегда начиняют мясом, помидорами, листьями салата и чесноком. В отличие от других стран, ни в одном эмирате невозможно найти веганскую или диетическую шаурму.

Что еще нужно знать о кухне ОАЭ?

Прежде чем ехать отдыхать в Арабские Эмираты, туристам следует хорошо подготовиться. Мало просто знать, какая еда в ОАЭ наиболее популярна, нужно быть в курсе того, как и когда ее есть. Например, во время мусульманских праздников верующие могут кушать только в период между заходом и восходом солнца. Соответственно, все рестораны меняют свои графики и открываются только после 8 вечера. Это нужно иметь в виду, прежде чем отправляться на отдых.

В этой стране существует традиция есть руками. Принимать и передавать чашки с напитком или тарелки с едой разрешается только правой рукой. За столом блюда и напитки сначала подают старейшинам. Находясь в гостях у жителя страны, ни в коем случае нельзя отказываться от трапезы или напитков. В противном случае это также воспримут как неуважение к хозяину дома.

 

womanadvice.ru

АРАБСКАЯ КУХНЯ

Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В арабской кухне для приготовления блюд используют в основном говядину, козлятину, телятину, мясо птицы, бобовые, рис, овощи, консервированные и свежие фрукты. Арабы-мусульмане не едят свинину, но с удовольствием потребляют блюда из рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов (особенно сыра).

Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности: лук, чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и т.д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего - оливковое.

Для арабской кухни характерна тепловая обработка мясных блюд без добавления масла: для этого температуру сковороды доводят до 300 гр С. Белок мяса, соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, сворачивается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. В этом случае блюдо отличается особой нежностью и сочностью.

Большой популярностью у арабских народов пользуются мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами. А из вторых блюд наибольшее распространение получили тушеное и жареное мясо, тушеные куры с томатом, пловы, а также пшеничная и кукурузная каша - бургуль.

Популярно и блюдо из молодого барашка, начиненного изюмом, рисом, миндалем, пряностями. В некоторых странах традиционными являются такие мясные блюда, как кубба (жареные или вареные шарики из мяса, рыбы с добавлением различных приправ), баранина, жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни (тушеное мясо с овощами). Самым распространенным из молочных продуктов является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный напиток - хунейна.

Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд - халва и цукаты.

Традиционный напиток арабских стран - кофе. Процесс его приготовления и питье представляет собой сложный ритуал, обычно связанный с приемом гостей. Сначала зерна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, после чего измельчают в особой ступке с обязательным соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных или латунных сосудах, похожих на чайники. Готовый напиток подают в небольших чашечках, в порядке старшинства. Гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить хозяина и отказаться. Кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики, кардамона, в некоторых странах - шафрана и мускатного ореха.

Режим питания в арабских странах двухразовый: обычно это очень плотный завтрак и такой же плотный обед.

Праздничный обед, как правило, начинается арбузом или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Непременной составной частью обеда является хельба (острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).

Рецепты египетской кухни

kuking.net


Смотрите также