Рецепт приготовления камбоджийского (кхмерского) блюда рыбный Амок. Амок блюдо


5 главных блюд Камбоджи | Путешествуем вместе

5 главных блюд Камбоджи

Кухня Камбоджи или кхмерская кухня удивительно сочетает в себе особенности не только национальных традиций, но и кухню соседних стран, таких как Лаос, Вьетнам и Таиланд. Не стоит забывать и о колониальном влиянии французской кухни, которая также оставила свой след в кулинарных изысках камбоджийцев. Кухня кхмеров довольно острая, но не такая жгучая, как у тайцев или во Вьетнаме. Здесь любят использовать зелень, травы и пряности. Главная составляющая продуктов — рис. Чего из него только не делают: супы, лапшу, просто варят и используют в качестве начинки для десерта. Сегодня мы решили вас более подробно познакомить с камбоджийскими блюдами и отобрали из них 5 самых главных.

Гастрономический тур в Камбоджу

Прахок

5 главных блюд Камбоджи

Прахок является очень важным компонентом кхмерской кухни. Это рыбная паста серого цвета, которая готовится из свежей рыбы. Сначала удаляются все кости, потом рыбу перемалывают и сушат на солнце. Все, что высушится, посыпают солью и закатывают в банки на несколько месяцев. В камбоджийской кухне прахок используется в качестве специи и соуса, то есть, по сути, его добавляют практически во все продукты.

5 главных блюд Камбоджи

Способ такого хранения рыбы придумали в давние времена, когда в рыбном хозяйстве были большие проблемы. С тех пор эта традиция прочно вошла в каждый камбоджийский дом. Прахок с рисом — традиционная еда сельских жителей. В обычных ресторанах прахок готовят вместе с мясом, подают в банановых листьях или смешивают с лимонных соком и специями.

5 главных блюд Камбоджи

От этого существует несколько видов прахока: прахок Джиен — жарят и смешивают с мясом и перцем чили или подают к овощам — огурцам, баклажанам, рису; прахок Гоп заворачивают в листья банана и жарят на углях, а прахок Чао смешивают с лемонграссом, соком лайма, перцем и баклажанами и подают к стейкам из говядины или овощам.

Амок

5 главных блюд Камбоджи

Амок — любимое блюдо кухни кхмеров у туристов. Простыми словами, амок — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев.

5 главных блюд Камбоджи

Довольно часто его подают во вскрытом кокосовом орехе, как жаркое в горшочке. По традиции в амок кладется чеснок, лук, немного калгана, лимонник и кожура цитрусовых для дополнительной пикантности.

5 главных блюд Камбоджи

Сначала все измельчают и перемешивают. Затем в получившуюся пасту добавляют кокосовое молоко и пальмовое масло. Соль, яйца и прахок идут в блюдо в объеме одной чайной ложки. Затем в полученную массу кладут кусочки рыбы или мяса. Все заворачивается в банановые листья и готовится на пару. 20 минут и блюдо готово.

5 главных блюд Камбоджи

Классический рецепт амока — это рыба в кокосовом молоке. Но также популярен амок из креветок, морепродуктов, курицы и свинины. Стоимость его невелика — от 2 до 5 долларов. За 5 долларов вы получите такое большое блюдо, что его может хватить и на обед, и на ужин.

5 главных блюд Камбоджи

Но мы все-таки рекомендуем классический вариант, потому что то, что кхмеры делают с рыбой можно назвать вершиной кулинарного искусства. Она больше похожа на суфле, чем на плотную инстанцию, а ощущения, которые вы получите от еды, вам захочется повторить, и не один раз.

Гастрономический тур в Камбоджу

Лок-лак

5 главных блюд Камбоджи

Лок-лак также входит в список самых популярных блюд Камбоджи не только среди местных жителей, но и туристов. Лок-лак — это мелко порезанное маринованное мясо (курица, говядина, свинина) или морепродукты, которые готовят на воке и подают в рыбном соевом соусе или с соусом из лаймового сока и чёрного перца на листьях салата с огурцом, луком и помидорами.

5 главных блюд Камбоджи

Довольно часто лок-лак сервируют с сырым красным луком. В память о французах, которым приписывают рецепт данного блюда, его часто едят с жареной картошкой, а не с рисом.

Самла Мачу Юон

5 главных блюд Камбоджи

В Камбодже очень любят супы. Один из них — самла мачу юон, рецепт которого считается одним из самых старых в стране. Самла мачу юон относится к целой группе кхмерских кислых супов, которые были созданы благодаря вьетнамскому влиянию. 

5 главных блюд Камбоджи

Главным компонентом супа является красный тамаринд, растение семейства бобовых, который когда-то появился в Камбодже благодаря индийским купцам. Именно он придает супу кислый, но очень приятный вкус. Очень часто тамаринд добавляют в соус карри, чтобы как раз привнести в него кислинку.

5 главных блюд Камбоджи

В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй, которые оттеняют аромат и оставляют после себя мягкое послевкусие. Также рекомендуем вам попробовать еще один кислый суп, который пользуется большой популярностью — самла-мачу-банле — рыбный суп с тамариндом и карри.

Бай ча

5 главных блюд Камбоджи

Бай ча — это кхмерский аналог плова. Его  обычно готовят с креветками, мелко нарезанными овощами, мясом (чаще всего свининой) или колбасками, чесноком, соевым соусом и приправами. Сначала варят рис, не добавляя в него ни капельки соли, затем добавляют свинину, которую предварительно нарезают тонкими кусочками. Затем все это отправляется на плиту, где уже добавляются соевый соус, травы, чеснок и другие ингредиенты.

5 главных блюд Камбоджи

Все это томится на огне около 15-20 минут и очень хорошо пропитывается выделяемым соком. Обычно бай ча идет в качестве основного блюда в обеденное время, но некоторые камбоджийцы готовят его и на ужин. Бай ча можно встретить на уличных кухнях, но довольно сложно понять, что вам подадут в качестве мяса — настоящую свинину или что-то другое.

Гастрономический тур в Камбоджу

Медиа:

 

Читайте также:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

newlava.ru

Кхмерская кухня или что поесть в Камбодже

Фото еды из Камбоджи побили все мои рекорды))) Я конечно не фуд-блогер и не езжу в гастрономические туры, но кхмерская кухня превзошла мои ожидания. Я не ожидала такого пряного и нежного вкуса. Да, что таить — я вообще ничего особенного не ожидала от местной еды.

При подготовке к новой поездке я всегда изучаю местную кухню. Это отличный способ узнать больше о стране. Камбоджа не стала исключением. До нашего путешествия в Камбоджу, моей любимой кухней в Юго-Восточной Азии была вьетнамская. Да-да, не тайская) там есть любимчики, но их можно на пальцах пересчитать. Второе почетное место занимает индонезийская кухня.

Еда на Бали: от местных кафе до ресторанов

Знакомство с камбоджийскими «вкусняшками» мы начали ещё на подъезде к Пномпеню. Наш автобус сделал запланированную остановку. Дома, на таких остановках, бабушки приносят свои пирожки, фрукты и овощи прямо с грядки или есть магазины с похожим. В Камбодже тоже такой принцип. Автобус ещё не успевает остановиться, как его тут же окружают торговцы и с криками на кхмерском «Выбери меня!» предлагают местную экзотику!

Насекомые Камбоджи

Природа щедро наградила Камбоджу разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят всё. Такого разнообразия насекомых мы даже в Таиланде не встречали!

Хоть мы ребята и рискованные, но решили отказаться от даров природы. На перекус предпочли банальные фрукты. Взяли целый ананас и манго за ван доллар. Это был один из немногих раз, где мы что-то покупали за ван доллар. Сейчас уже тарифы подняли и новая фишка страны — ту доллар.

Фрукты Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Прослеживается и влияние французской кухни. Камбоджа долгое время была колонией Франции. Спасибо, французам, за божественные хрустящие багеты. Они и во Вьетнаме такие же вкусные.

Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).

У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.

Рыбный амок в Сием РипеРыбный амок за 3,5$

Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно :-)

Кхмерский карри

Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.

Кхмерский карриКхмерский карри с овощами и курицей

Лок Лак

С этим блюдом мы знакомы ещё по Вьетнаму, только там оно называется Бо Лук Лак. Это обжаренные кусочки говядины, которые подаются с простым овощным салатом из лука, огурцов и помидоров. Хочу заметить, что кхмерская кухня совсем не острая. Единственное, камбоджийцы, наверное, очень гордятся своими плантациями черного перца, поэтому почти все блюда таят в себе щедрую порцию черного перца из Компота (город в Камбодже, где выращивают перец).

Лок Лак из курицы в Сием РипеЛок Лак с курицей

Когда не знаешь чего хочешь, заказывай рис с морепродуктам

Жареный рис с морепродуктами
Беспроигрышный вариант — жареный рис с морепродуктами

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Лапша с говядиной

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Салат по-кхмерски

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Завтрак в Камбодже

Ночной рынок в Пномпене

В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.

Уличная едаБольшой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.

Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.

Уличная едаВпервые увидели angry birds из рыбы :-) С фантазией у камбоджийцев все хорошоУличная еда - шашлычки мясныеМясные шашлычкиТростниковый сокТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм

В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.

Солёные огурцы в Камбодже

Алкоголь в Камбодже

На ровне со Вьетнамом, алкогольные напитки в Камбодже по очень доступным ценам. Пиво в кафе стоит от 0,5 долл за бутылочку. Мы в Азии как-то отвыкли от алкоголя, но в Камбодже попробовали местное пиво.

Пиво в Камбодже

Большой выбор импортных вин. Бокал белого или красного вина стоит от 2-3 долл, а цена за бутылку от 5-7 долл.

Алкоголь в Камбодже

Цены в кафе на еду

Сделала несколько фото меню с разными блюдами и кхмерской, и европейской кухней. Цены на завтраки в Пномпене

Цены на еду в Камбодже

Завтрак в Камбодже

Основные блюда и салатики

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены везде указаны в американских тугриках) Ими же можно везде рассчитаться, поэтому вопрос с обменом валюты или какую валюту везти с собой в Камбоджу сам собой отпадает.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий внизу. Нажмите на кнопку от vkontakte, facebook, twitter и др. (находятся ниже) и поделитесь с друзьями – чтобы о ней узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна!

kate.birska.com

Рецепт камбоджийского блюда рыбный Амок

Рыбный Амок (фото с сайта http://indietravelpodcast.com/)

Рецепт очень простой, но прежде всего нужно приготовить острую пасту-карри для которой нужны некоторые специфические ингредиенты.

Для приготовления пасты-карри понадобится:

  • 1-2 перчика чили
  • 3 листика каффира (можно заменить листьями с дерева лимона, кожурой лайма)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 корень галангала (3-5 см) (можно заменить корнем имбиря)
  • 3 стебля лемонграсса (можно заменить листьями лимона)
  • 1 ст. ложка порошка куркумы
  • 400 мл кокосового молока (можно обойтись без него либо попробовать заменить коровьим молоком или сливками)

Все перечисленные ингредиенты перемолоть в блендере. Продолжая перемалывать, в измельченную массу влить постепенно кокосовое молоко. Все перемешать до состояния однородной массы.

Порезать кусочками среднего размера 400 г. филе белой рыбы. По желанию, можно заранее замариновать кусочки рыбы в смеси соли и перца. Рыбу обжарить до готовности в сковороде на растительном масле.

В небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, вылить пасту-карри и поставить на средний огонь. Добавить туда же 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку рыбного соуса, соль, перец (по вкусу). Непрерывно помешивать (лучше деревянной лопаткой) до тех пор, пока паста не загустеет до консистенции не жидкой сметаны. За 1-2 минуты до конца готовки добавить рыбу. Внимательно следите за тем, чтобы паста-карри не подгорела, это испортит вкус блюда. Разложить готовый амок по чашкам. В качестве гарнира используйте вареный рис.

Приятного аппетита!

Смотрите также "Рецепт яичницы по-тайски", "Рецепт тайского супа "Том-Ям" и рецепт камбоджийского блюда Лок-Лак.

Перед поездкой не забудьте
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике - Aviasales.ru
  • 🏨 Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ☻ Узнать стоимость туров онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на Weatlas.com

Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям:

/home/fans/domains/nashaplaneta.net/html/modules/cache-spec-avia-box-countries-common Комментарии / последние сообщения по теме на форумеПересечение границы Вьетнам-Камбоджа на мотобайке.iva 03 Jan 2015, 17:05 Недавно решился из Вьетнама на мотике в Камбоджу съездить. И мучал меня вопрос впустят меня с Вьетнамским мотиком в Камбоджу? или нет? На Вьетнамской границе, очень много "посредников", которые за 5 долларов готовы вам поставить штамп без вашего участия (для понтов) и без очередей. Это развод, если и есть очередь, то движется она быстро. Штампик и всё, свободен! На Вьетнамской границе многие говорят, что Камбоджийцы не впустят моторолер с Въетнамскими номерами. Я подумал, раз вы меня выпускаете, то значит есть возможность и там пройти. На Камбоджийской границе сложнее... Нужно заполнить анкетку на Визу, на неё нужна фото, но тут же за 5 долларов находятся помощники, которые заполнят анкету для вас и за одно договорятся о ненужности фотографии. Оказалось, что с фото виза стоит 30 долларов, а без фото 33, но таможенникам. Находятся люди, которые за 10 долларов вам перевезут байк через границу, что тоже развод! Просто после оформления документов (они кстати снимают отпечатки пальцев), идёшь к мотобайку и проходишь границу. PS: Одна таможеница сказала, что полиция вас схватит с такими номерами. Но я не попадался к ним, ни во Вьетнаме (езжу без прав), ни в Камбодже. У кого был опыт, поделитесь. ... Что посмотреть в Сием РипеMartee 15 Mar 2015, 08:05 По мимо широко известных достопримечательностей Сием Рипа, таких как Ангкор (Angkor), Олд маркет (Old Market) и Апсара Шоу (Apsara Show), в городе появился новый Центр предсказаний и врачевания (Fortune Telling and healing centre). В этом центре можно узнать будущее с помощью астрологии, хиромантии и много другого. Астрология там не такая, к которой мы привыкли. Она больше похожа на древнее сакральное искусство. Место примечательно еще и тем, что для особо жаждущих и смелых могут быть проведены специальные магические ритуалы по изменению судьбы. Что касается лечения, то лечат там, конечно, в первую очере

nashaplaneta.net

Национальная кухня Камбоджи - proasia.info

Национальная кухня Камбоджи похожа на кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Блюда такие же пряные и ароматные, но, пожалуй, не такие острые. Также на национальную кухню Камбоджи оказало влияние то, что страна была долгое время французской колонией. Поэтому в Камбодже прекрасно готовят многие европейские блюда и пекут вкуснейшие багеты по рецепту французских хлебопёков.

В национальной кухне Камбоджи огромное значение имеет рис. На рисовых плантациях страны выращивается 200 сортов этой зерновой культуры. Из риса в Камбодже готовят  очень большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и рисовое вино.

Живя в Сиануквиле, мы попробовали практически все основные блюда Камбоджийской кухни.

Прахок

Прахок

Прахок

Прахок – это не отдельное блюдо, а рыбная паста, которую кхмеры добавляют почти во всё. Эту пасту готовят из перемолотой рыбы, предварительно очищенной от костей. Потом эту перемолотую массу высушивают на солнце, а после добавляют в неё соль и консервируют в банках. Прахок с рисом – это традиционное, национальное блюдо в камбоджийских деревнях.

Прахок Гоп – это рыбная паста, завёрнутая в листья банана и запечённая на углях.

Прахок Джиен жарят, смешивая с мясом и перцем чили и подают к овощам.

Прахок Чао смешивают с баклажанами, лемонграссом, соком лайма и подают к мясным стейкам или овощам.

Бай Ча

Бай Ча

Бай Ча

Бай Ча – это блюдо из риса, похожее на плов или паэлью. Обычно блюдо готовится с мелконарезанными креветками или мясом, а также с овощами и колбасками. Приправляется чесноком, перцем, травами и соевым соусом. Бай Ча считается у кхмеров обеденным блюдом. Это блюдо часто готовят на площадях и рынках Камбоджи и оно является излюбленным не только у местного населения, но и у европейских туристов.

Самла Мачу Юон

Самла Мачу Юон – это самый распространённый суп в национальной кухне Камбоджи. Он относится к типу кислых супов. Приятную кислинку в него привносит красный тамаринд. Тамаринд – это растение семейства бобовых, завезённое в Камбоджу из Индии. Также красный тамаринд часто добавляется в кхмерское карри для придания блюду кислинки.

Кислые супы всегда готовятся с большим количеством разнообразных овощей, трав и пряностей. К числу кислых супов с красным тамариндом также относится суп Самла Мачу Банле. Это суп с рыбой и карри.

Лок-Лак

Лол-Лак

Лол-Лак

Лок-Лак – это национальное блюдо Камбоджи, которое популярно не только у кхмеров, но и среди европейцев. Оно готовится из мелконарезанного, маринованного мяса (рыбы или морепродуктов) на воке (специальная сковорода). Подаётся с рыбным соевым соусом и соком лайма с чёрным перцем. Сервируется с листьями салата и овощами. Так как авторство этого блюда изначально приписывают французам, то на гарнир к нему подаётся картошка, а не рис.

Амок

Амок

Амок

Амок – это традиционное кхмерское блюдо. Готовится оно из кусочков мясного или куриного филе, приправленного различными пряностями и запечённого в чашечках из банановых листьев вместе с кокосовым молоком. Также Амок иногда запекается в

кокосовом орехе. Традиционно в Амок кладётся: калган, кожура цитрусовых, чеснок, лук, лимонник. Это придаёт блюду дополнительную пикантность.

Рестораны Камбоджи

 

Кухня Камбоджи одна из самых вкусных и недорогих в Юго-Восточной Азии. Живя в Сиануквиле во время наших зимовок, мы, конечно же, частенько посещаем местные рестораны. Надо сказать, что развлечений в Камбодже не так уж много и рестораны являются тем местом, где можно не только вкусно поесть, но и провести досуг. Условно все рестораны Сиануквиля можно разделить на три категории: местные, кхмерские ресторанчики, рестораны для туристов и рестораны, принадлежащие национальным диаспорам. Из последних в Сиануквиле есть: итальянские, французские, китайские, индийские и русские рестораны. Среди русских ресторанов больше всего заслуживают внимания – это Снейк Хаус, Оливье, Этажерка, Камышовый кот. Снейк-Хаус – это ресторан-зоопарк, принадлежащий известному русскому бизнесмену

Ресторан Снейк Хаус

Ресторан Снейк Хаус

Дорошенко. На красивой и ухоженной территории ресторана находятся террариумы с различными видами змей, большой искусственный водоём с экзотическими рыбами и огромными морскими черепахами. По всему периметру зала ресторана стоят большие клетки с попугаями и другими тропическими птицами. На территории Снейк-Хауса есть даже живые крокодилы. Все животные и птицы содержатся в хороших условиях. Надо отметить, что кроме замечательного зоопарка и красивой территории, кухня этого ресторана заслуживает похвал. Все блюда в Снейк-Хаусе приготовлены безукоризненно вкусно и порции радуют своими большими размерами. Правда и цены в этом ресторане высоки — это один из самых дорогих ресторанов Сиануквиля.

Поскольку Сиануквиль является курортным, туристическим городом, то и большинство ресторанов в нём рассчитаны на туристов. Нашим излюбленным местом для ужинов стали рестораны на Очутель стрит. В этом месте целая улица с многочисленными ресторанчиками, хозяевами которых являются кхмеры. Можем с уверенностью сказать, что самая вкусная еда готовится именно в таких ресторанах, где хозяева кхмеры. Также хотим похвалить отличную кухню в ресторане Тадж-Махал на Очутель стрит. Это индийский ресторан со всеми традиционными блюдами Индии. Хозяин и повара в этом ресторане также аутентичные индусы.

Рестораны на Очутель Стрит

Рестораны на Очутель Стрит

Расскажем теперь про меню в ресторанах на Очутеле. В меню есть, как блюда национальной кухни Камбоджи, так и блюда, привычные для европейцев. Мы, обычно, берём там барбекю или пиццу. Барбекю в исполнении кхмеров выше всяких похвал! Вы можете выбрать: рыба, кальмары, креветки, лобстеры, мясо (говядина или свинина), курица. Подаётся, выбранное вами барбекю, вместе с картофелем в мундире, тоже зажаренным на углях и большой горкой салата. Есть два типа порций – маленькая и большая. Надо сказать, что мы всегда наедаемся маленькой порцией, так как она очень приличных размеров.

Национальная кухня Камбоджи

Рыбное BBK

Пицца, которую готовят повара кхмеры не уступает по качеству лучшей итальянской пицце. Готовится пицца на тонком корже с очень богатыми ингредиентами и со всеми положенными, итальянскими приправами и травами. Если вы закажете пиццу четыре сыра, то гарантированно в ней будет четыре сыра, причём в обильном количестве. В меню есть все существующие виды пиццы и все они с лучшими и самыми качественными ингредиентами.

Хэппи пицца

Хэппи пицца

Во многих ресторанах Сиануквиля в меню есть та самая хэппи-пицца, которую туристы хотят обязательно попробовать, приезжая в Камбоджу. Эта пицца делается на базе пиццы Маргарита, а сверху обильно посыпана марихуаной. Хотим предупредить тех, кто захочет

попробовать хэппи-пиццу, что есть её надо только по кусочку, во избежание непредвиденных реакций организма. Мы по незнанию слопали по целой пицце, запивая пивом. Реакция психики была очень бурной! Потом мы несколько дней чувствовали себя весьма странно. Так как мы явно переели эту хэппи-пиццу в тот первый раз, больше пробовать её нам не захотелось.

Читайте также нашу статью-Самостоятельное путешествие в Камбоджу.

Камбоджа – это та страна, которая изобилует морепродуктами! Это настоящий рай для любителей крабов, устриц и всех, что ни на есть видов ракушек. Всё разнообразие морепродуктов продаётся на рынках и, конечно же, есть в меню ресторанов. Сами кхмеры просто обожают готовить барбекю из крабов и ракушек на досуге. На пляжах мы постоянно наблюдаем картины, когда большие компании кхмеров запекают эти дары моря на углях, расположившись в тени деревьев. Специфический запах барбекю с крабами и ракушками далеко доносится по берегу.

proasia.info

Кухня Камбоджи, напитки, где и что поесть

Особенности кхмерской кухни

Амок в кокосовом молоке

Национальная кухня Камбоджи похожа на традиционные кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Китая. Однако она все же несколько отличается. Она не такая острая как в Тайланде, как обычно ожидают, но сладкая. Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши - с китайской. Влияние французских колонистов замечено при изготовлении превосходного хлеба, булочек и хрустящих багетов, которые выпекаются повсеместно.

Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Чили-перец не получил такую большую популярность, как в Таиланде, Лаосе или Мьянме, и добавляется по желанию. В качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но, не смотря на это, кхмеры верят, что если в блюдо иностранца добавить коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И верят не зря: многие иностранцы специально ищут такие места. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и снова голода.

Можно сказать, что камбоджийцы едят все. Обычно обед кхмеров включает три-четыре отдельных блюда, каждое из которых включает в себя всю вкусовую палитру: сладкое, кислое, соленое, горькое и острое.

Очень популярны в повседневной жизни камбоджийцев разнообразные супы, которые готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот. Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. В качестве добавки к супам подается стружка вяленых морепродуктов. Ее можно встретить и в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют также различные резаные овощи и специи. Котлеты недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, также как и супы.

На улочках Пномпеня можно наблюдать своеобразные полевые кухни, где моют, чистят, режут, варят, жарят, а затем разливают и раскладывают по целлофановым пакетам будущую трапезу. Часто можно наблюдать местных жителей с набором целлофановых пакетиков, перевязанных резинкой, в которых возможно распознать бульон, рис, овощи, соус и др.

Наряду с супами, в основу рациона камбоджийцев входит рыба и разнообразные морепродукты. Блюд из рыбы великое множество: кислый рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", запеченная рыба с рисом "ном-трай", жареная рыба "дтрай-аинг", рыба на пару "дтрай-чорм-хой", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыбные соусы "ныокмам" и знаменитые пасты из особым образом обработанной рыбы под общим названием "прохок". Паста "прохок" – это специфичный продукт, не предназначен для иностранцев, поэтому вы вряд ли встретите его в ресторанах. Для приготовления пасты мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Как видно, готовиться она довольно просто, но исходящий от нее запах невыносим. Кхмеры же используют эту пасту в большинстве своих блюд.

Главное блюдо у кхмеров - рис "баай". В Камбодже выращивают более двухсот его сортов. На столе может стоять множество изысканных блюд, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. При приготовлении риса используют большое количество растительного масла: пальмового, арахисового, кокосового, орехового, с добавлением свежей зелени. Обычно рис употребляют в качестве гарнира, но также едят и жареный рис с соей и свининой "ун-сом-чро", рис с бананами "ун-сом-че", рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами "баича", голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях. А еще из риса готовят сладости, разнообразные рисовые десерты, например: пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока различных фруктов; пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Лапша стоит на втором месте по популярности. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и совсем прозрачная – стеклянная.

Повсеместно можно встретить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии - суп с лапшой с зеленью, мясом, рыбой или морепродуктами "китеоу" или "китеву", обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом "тукчей", а также множество видов лапши со специями. Суп с лапшой является для камбоджийцев повседневным блюдом и может употребляться даже на завтрак.

Овощи в камбоджийской кухне широко используются в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны - обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т.д.) и растительным маслом. Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованные овощи, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус. Практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих.

На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", пироги "норн-бай" и "ном-ком", печенье "фелай", пирожки и мороженое.

Популярные блюда

Блюдо Камбоджи

Amok - одно из самых популярных блюд среди туристов. Это мясо птицы, рыбы или креветок с соусом из карри с кокосовым молоком, плюс немного овощей. Иногда амок подают в кокосовом орехе и с рисом в качестве гарнира.

Kuytheav - cуп из лапши (обычно подается на завтрак). Может делаться со свининой, говядиной или морепродуктами. Вкусовые добавки добавляются по желанию и могут включать сок лайма, молотый чили, сахар и рыбный соус.

Samlar machu - кисло-сладкий суп из ананасов, томатов и рыбы.

Bi cha - рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с маринованными овощами.

Loc Lac- маринованное мясо, птица или рыба с соусом из знаменитого кхмерского зеленого перца.

Kdam - краб. Городок Кампот на юге Камбоджи славится крабами в перце. Очень вкусное блюдо.

Где поесть?

С питанием в Пномпене и курортных городах Камбоджи у вас не возникнет проблем. Небольших ресторанчиков, кафе и закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни, множество.

Цены в ресторанах даже в столице не высоки. Все цены в меню и расчет в долларах. Сдачу могут дать в риэлях. Покушать на двоих с напитками можно от $8.

Можно покупать еду в магазинах или супермаркетах, чтобы, например, пообедать или просто перекусить. Продается много выпечки, готовых к употреблению блюд в упаковках, просто невероятное количество всевозможных соков, газированных напитков, алкогольных напитков. Цены там ничуть не ниже, чем в российских супермаркетах, но и качество достойного уровня: там можно купить все, что угодно. Цены на ценника как в крупных супермаркетах, так и в маленьких магазинах, кстати, тоже в долларах.

В некоторых отелях в стоимость проживания включены завтраки, обычно очень легкие. Иногда это выгодно и удобно, чтобы рано утром не искать место, где бы подкрепиться.

Экзотическая еда

Совсем уж экзотика, пока еще сырые лягушата

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие "гады". У туристов насекомые не пользуются такой популярностью, разве что вызывают неподдельный интерес при ближайшем рассмотрении. Да и найти такую экзотику на прилавках можно не всегда. Если захотите найти насекомых, придется поискать в местах, где не так много туристов. Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах.

Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки "а-пинг", кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Еда не для слабонервных, но разок-другой можно и попробовать, немного напоминает семечки (особенно личинки, кузнечики, жуки).

Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно.

Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

Напитки, выпивка

В Камбодже, также как и в соседнем Вьетнаме, широко распространен свежевыжатый сок сахарного тростника. Если вам удастся встретить на улице специальный мобильный станок, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника, то можете попробовать этот освежающий напиток. Вкус у него приятный и сладковатый, без аромата. Подают его со льдом, который в большинстве случаев делают из неочищенной воды, поэтому, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и расстройств откажитесь ото льда.

К излюбленным безалкогольным напиткам кхмеров относятся также - "самронг" (настой семян одноименного дерева), сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", содовая с лимонным соком, сок из побегов бамбука, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток "дтюк-ролок", изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Но встретить такое многообразие местных напитков в туристических зонах не просто.

Зеленый чай употребляется повсеместно, как горячий, так и со льдом, а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества.

Пиво Камбоджи

В стране налажена индустрия производства пива, поскольку пиво хорошо утоляет жажду и помогает перенести жару. Местное пиво здесь относительно недорогое (1,5-2$ за бутылку) и вполне качественное. Особенно радует то, что разницы в цене купленного в супермаркете пива и заказанного в недорогом ресторане или кафе в самом центре столицы, Пном Пене, практически нет. Лучшими сортами считаются "Ангкор" (Angkor) и импортные "Тайгер" (Tiger) и "Хейнекен". Пиво покупают, в основном, туристы.

Также выпускаются местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.

Сами камбоджийцы предпочитают пальмовое вино. Это продукт для внутреннего потребления и продается он, как правило, на разлив в целлофановых пакетиках. Туристам же его употреблять не рекомендуется, так как для неподготовленного желудка это может закончиться неприятными ощущениями (брожением в желудке, рвотой и т.п.).

Можно купить настойки со змеями, скорпионами, прочими гадами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Такую бутылку очень интересно привезти с собой домой в качестве сувенира. Причем, если вы выпьете содержимое, можете снова залить в бутылку коньяк или виски, и она снова настоится.

Фрукты

От обилия экзотических фруктов может вскружить голову: ананас, манго, дуриан, гуава, помело, папайя, рамбутан, мангостин, камэрин, ли-чи, лонган, джекфрут. А от их вида на фруктовых развалах появится неотступное желание пробовать и пробовать. Цены на фрукты невысокие и могут меняться, в зависимости от сезона созревания.

В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты при использовании их в качестве ингредиентов. Зеленое манго в салате с солью, перцем и огурцами - это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт, без сомнения, - фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем. Овощами здесь считают цветы банана, зеленую папайю, завязи хлебного дерева (джекфрут).

nashaplaneta.net

Амок с курицей (Chicken Amok) рецепт с фотографиями

Приготовьте пасту карри (у меня была готовая). Мелко нарежьте очищенные корни имбиря и куркумы, стебель лемонграсса, луковицу шалот и чеснок. Смешайте ингредиенты и перетрите в ступке до получения однородной массы.

Если не можете найти свежие ингредиенты, используйте соответствующие готовые приправы (имбирь, куркума). Также перетереть ингредиенты в пасту можно в блендере.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Грибы разберите руками на полоски. Нарежьте лук тонкими полукольцами, листья шпината полосками и острый перец (по желанию).

В разогретую сковороду влейте 100 мл кокосового молока, добавьте пасту карри и лук. Тушите на большом огне 2-3 минуты.

Уменьшив огонь, добавьте куриное филе и грибы. Обжаривайте несколько минут, затем добавьте воду и тушите 5-6 минут.

Добавьте листья шпината (мангольда), оставшиеся 100 мл кокосового молока, рыбный соус и острый перец (по желанию). Доведите до вкуса сахаром и солью. Тушите 10 минут до готовности.

Подавайте амок с рисом. Для оригинальной подачи используйте листья банана: вырежьте из листьев большие квадраты, согните углы так, чтобы получилась "миска", и закрепите зубочистками.

Приятного аппетита!

Сдержанное использование специй, гармоничное сочетание контрастных вкусов и текстур, вдумчивая и временами экстравагантная подача блюд с множеством трав, зелени, соусами, разнообразными гарнирами и приправами — все это кхмерская (камбоджийская) кухня. Делая акцент на простоту, свежесть и сезонность продуктов, камбоджийская кухня завоевала мои симпатии — настолько, что поездка в Камбоджу затянулась несколько дольше запланированного срока ради посещения кулинарных курсов. В Камбодже гордятся тем, что кхмерская кухня донесла до наших дней рецепты многовековой давности в их первозданном виде, продемонстрировав, как и народ этой удивительной страны, поразительную стойкость перед лицом невзгод и проблем. Во время террора режима Красных Кхмеров в 1970-х гг. традиционные рецепты были практически утеряны и забыты. И только совсем недавно вместе с ростом уровня жизни в стране камбоджийская кухня возродилась. Предлагаю вашему вниманию рецепт наиболее известного традиционного кхмерского блюда «Амок» — кхмерского карри с кокосовым молоком. В его основе может быть речная рыба, курица или овощи, это может быть густой суп или полужидкий карри. В общем, амок — это даже не одно блюдо, а целое семейство национальных кхмерских блюд. Для начала, предлагаю вам попробовать амок с курицей. Когда-то Камбоджа была для меня просто страной в насыщенном маршруте путешествия по Азии. Но она заворожила меня настолько, что уезжала я оттуда с твердым намерением вернуться вновь. Камбоджа — это величественные и монументальные храмы и дворцы древнего Ангкора, самобытная столица кхмерского королевства Пномпень, национальные парки и затерянные в джунглях озера, и даже морские курорты. Но главное, что поразило меня в этой стране — удивительной силы духа люди, сохраняющие позитивный настрой и улыбку на лице вопреки всем тем невзгодам, что выпали на долю этого народа. Главным символом Камбоджи и объектом притяжения туристов со всего света является комплекс Ангкор, некогда затерянный в джунглях на века и вновь открытый в XX веке. Это невероятно атмосферное место, с особенной энергетикой. Джунгли, нетронутая природа, образующая восхитительные пейзажи - это тоже Камбоджа. Оглядываясь назад понимаю, сколько еще интересного и загадочного осталось пока мной не разведанным в загадочном Королевстве Камбоджа. Определенно есть повод вернуться :)

www.koolinar.ru

Еда в Камбодже. Цены на еду в ресторанах Сиануквиля и наши отзывы

Переехав жить в Сиануквиль, мы в корне изменили своё отношение к еде в Камбодже и кхмерской кухне. В этой статье мы постараемся дать вам полную картину того, что из еды мы покупаем, как питаемся и чем нас кормят гостеприимные кхмеры. В Сиануквиле, как правило, пища не только дешевая, но и в большинстве случаев просто идеально приготовлена.

еда в камбоджеКак-то так нам представлялась еда в Камбодже и кхмерская кухня

Еда в Камбодже отзывы

Впервые посетив Камбоджу и познав ее лишь только через город Сиемрип, мы не прониклись кхмерской кухней. Точнее, мы ее даже и не заметили. Что попробовать из еды в Камбодже, мы так и не поняли тогда, местная кухня нам виделась отвратительной и неаппетитной, иногда даже вызывала тошнотворный рефлекс. Мы видели лишь какие-то грязненькие кафе для местных и чумазые макашницы со сгоревшей рыбой и склеившимся рисом.

В те два дня нашего пребывания в Камбодже, когда мы смотрели Ангкор Ват, кушать ходили в индийский ресторанчик, где общий счет составлял не менее 20$ за один прием пищи. Надо быть состоятельным путешественником, чтобы жить в Камбодже и питаться каждый день в подобных заведениях, думали раньше мы.

Но потом мы приехали в Сиануквиль и наше мнение в корне изменилось.

Читайте также: Страховка в Камбоджу. Как и где купить →

kxmerskkyxnia-11Одно из наших любимых кафешек

Сиануквиль – рай для гурманов и рай для тех, кто просто любит вкусно пожрать. Здешняя еда в кафе очень вкусная. Причем, в любом кафе. Мы ходим в кафе каждый день. Здесь по-другому никак не получается, так как кухни в нашем гест хаусе нет, да и покупать продукты в Камбодже невыгодно, так как почти все привычные продукты импортные, соответственно стоят дорого.

Кафешек в Сиануквиле предостаточно. По камбоджийским меркам это вполне приличные заведения. Только здесь чисто и чувствуешь себя белым человеком. Цены в них практически не отличаются друг от друга. Возле пляжа, конечно, подороже, а в остальных местах примерно одинаковые.

Завтрак

В среднем завтрак в Камбодже в уличном туристическом кафе среднего уровня без кондиционера обойдется в 3-4$ на человека. Это стандартный завтрак — омлет с багетом и кофе.

kxmerskkyxnia-8На завтрак иногда берем омлет и багет. Такой завтрак очень сытный

В целях экономии денег, мы завтракаем чаще всего дома. Для этого покупаем кукурузные хлопья и молоко, а также хлеб, масло и сыр для бутербродов. Вот эти египетские хлопья стоят 3$, а вьетнамское молоко 1,85$.

Хлеб стоит 1$, масло 3$, сыр тоже 3$ за 300 грамм. При таком варианте завтраков у нас уходит не более 3$ на двоих в день на завтраки.

Наш завтрак в КамбоджеЗавтрак в Камбодже

Обед

А какие в Сиануке супчики! Ребята, здесь готовят супы карри, густоватые, немножечко острые, как раз то, что нужно. Начинки разные, можно с рыбкой, можно с мясом или с овощами, картошка присутствует в каждом блюде. Подаются с рисом. Такой порции нам хватает, чтобы наесться.

kxmerskkyxnia-2Полюбившийся супчик каррисуп карриСтоимость супа 3$

В Камбодже потрясающе готовят барбекю (BBQ)

Мясо жарят на гриле просто великолепно. Практически в каждой кафешке есть мангал, где всего за 3-4$ вам приготовят аппетитный стейк или рёбрышки.

стейкСтейк из свинины за 3,5$. Маленькая порция

Большие, средние и маленькие порции

В Камбодже есть такая особенность. В меню указаны цены на маленькую, среднюю и большую порцию. Лично мы, хоть и любим покушать так, чтобы потом кряхтеть, объевшись, но маленькой порции хватает более чем.

kxmerskkyxnia-6Вы не поверите, но это (!) маленькая порция куриного филе за 3$. Картошка и салат включены в стоимость

Нам импонирует, что в меню есть большое разнообразие блюд с картофелем. Вкуснейшую запеченную картошку в фольге приносят к отбивным и к ребрышкам.

Вегетарианцам в Камбодже можно заказать разные вариации блюд из фасоли, сыра и картошки. Кстати, сыра в блюда кхмерские повара не жалеют, что тоже не может не радовать двух страстных любителей сыра.

Если заказать картошку фри (chips), то в некоторых заведениях вам принесут не пожаренную версию замороженной фри, а сами порежут обычную картошку такими же тонкими палочками. На вкус она отличается. Более домашняя и главное, она с пылу с жару, настоящая. Но, не везде так, как повезет.

kxmerskkyxnia-5На фото: картошка фри (1,5$) и маленькая порция стейка из свинины (3,5$)

Почти при любом заказе нам приносят бесплатно овощной салатик. Слава овощи не ест, поэтому весь салат достается мне.

Рис здесь тоже, какой-то особенный. Недавно я попросила рис и яйцом и мне принесли рис немного перченый, но не острый. Яйца были мелко покрошены, а не валялись ошметками и кусками, как это было в некоторых странах.

kxmerskkyxnia-1

В некоторых ресторанчиках персонал вообще такой радушный, что пока ты ждешь свой заказ приносят бесплатно орешки к пиву и 2 багета с чесночком. Ну, круто же. Где еще можно встретить такую щедрость. Я обычно, когда жду заказ, съедаю багет, и уже и кушать не так сильно не хочется.

Амок — национальное кхмерское блюдо

Амок — национальная еда в Камбодже. Нам не понравился, ни мясной, ни рыбный. Можно попробовать разок для галочки, не более. Слава однажды заказал, это оказалось обычное куриное филе под каким-то соусом.

амокЦены на еду в Какмбодже: национальное блюдо Амок стоит 3$

Ужин

На ужин мы обычно заказываем пиццу и спагетти. Наверное, благодаря европейской колонизации, камбоджийцы научились мастерски готовить и то и другое.

kxmerskkyxnia-10Еще одно наше любимое кафе — Estatic Pizzakxmerskkyxnia-4Маленькая пицца с пепперони за 4$, совсем не такая и маленькая. Мы долго вспоминали, что же такое пепперони :)

Мне даже страшно представить, что будет, если заказать большую пиццу, наверное, целый таз притащат.

Другим моим любимым блюдом стали спагетти. Да, обычные макарончики без всего. После того, как они попадают в руки в кхмерам, спагетти становятся невероятно вкусными. А может, это только потому что это итальянские спагетти.

kxmerskkyxnia-7Naked Spaghetti за 1,5$

Жареный рис

Также в Камбодже из еды можно поесть различные традиционные азиатские блюда, типа жареного риса с наполнением: морепродукты курица, говядина, свинина или просто овощи.

жареный рис в азииЖареный рис с овощамижареный рис с курицейЖареный рис с курицей

Еда Камбоджи выводы

Хочу отметить, что вся еда в Камбодже в ресторанах подается не острая. То есть, в Камбодже не обязательно говорить ноу спайси. Если нравится острая пища, то достаточно об этом попросить официанта.

Теперь мы точно знаем, что еда в Камбодже просто замечательная! Не знаю, как в других городах, но в Сиануквиле, например, можно поесть не только очень дёшево, но и очень вкусно. У нас здесь настоящий праздник желудка. Каждый поход на обед и на ужин воспринимается как маленький праздник, ведь мы кушаем в ресторане.

Конкретные цены на еду в Камбодже смотрите в следующих статьях — цены в ресторанах (фото меню) и цены на продукты в магазинах. Что касается кафе, то наш средний счёт на двоих за обед или ужин — 6-8$ с напитками. Если округлить до 10$, то считайте, на еду в Камбодже нужно максимум 30 долларов в день на двоих.

Читайте также: отели в Сиануквиле с хорошими отзывами →

room-number.ru


Смотрите также