Кулинария – рецепты мира. Аджапсандали грузинское блюдо


Аджапсандали по грузински рецепт из баклажанов и помидор

В моем последней публикации я говорила о щедрой щедрости лета — как вы пользуетесь этим в полной мере?? Это немного сложно, я должна признать — какого только нет разнообразия в доступных продуктах! Ах, все эти баклажаны, помидоры, перец… Вот когда я перехожу к классике, всегда и всех удовлетворяющей, Аджапсандали… Но! Не просто аджапсандали… А грузинское блюдо из баклажанов и помидор — это пряная трава кинза, чеснок, жгучий перец и кориандр… Грузинское овощное рагу под названием Аджапсандали! Трио овощей медленно тушат вместе с морковью и луком, а затем загружают ароматическими травами и чесноком. Его можно есть сразу, конечно, еще теплым, но я думаю, что оно будет вкуснее на следующий день…

Это густое и шелковистое летнее аджапсандали по грузински, рецепт которого похож на классический французский рататуй, более ароматное, благодаря добавлению обильного количества кинзы, чеснока и перца. Рецептурное исполнение крайне разнообразно. Например, в азербайджанский аджапсандал добавляют баранину и картофель… Но в любом аджапсандали всегда есть баклажаны, помидоры и болгарский перец. Это отличный способ использовать все эти созревшие на солнце овощи с фермерского рынка или сада одним махом. Хотя сделать это легко, приготовление занимает довольно много времени, так что оставьте его на выходные… А для достижения более красивого конечного результата, используйте перцы различных цветов.

Рекомендовано на 3 шаге Кремлевской диеты.

Необходимые специи для аджапсандали можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Аджапсандали по грузински Аджапсандали по грузински

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

15 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50
Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50
Аджапсандали по грузински Аджапсандали по грузински

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

15 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50
Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50

Ингредиенты

  • 3 шт. Помидоры (мясистые, лучше домашние)
  • 3 шт. Баклажан
  • 3 шт Болгарского перца (разноцветного)
  • 2 шт Лука репчатого
  • 3 шт Моркови нарезанной кубиками и половинками
  • 4 зубчика Чеснока один прессуется, три других тонко нарезаются
  • 1 пучек Кинзы
  • 1 пучек Базилика лучше фиолетового
  • 1 стучек Перца чили (зеленого цвета или 1 халапеньо, мелко нарезанный (в зависимости от ваших предпочтений, оставьте как можно больше или меньше семян)
  • 1 пучек Петрушки свежей
  • 1/2 ч. л. Кориандр молотый
  • Масла оливкового (или растительного) для жарки
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу

Порции:

Инструкции

  1. Подготовим продукты для аджапсандали.

    Подготовим продукты для аджапсандали.
  2. Баклажаны моем, нарезаем полукольцами и чуть присаливаем. Отставляем на пол-часа.

    Баклажаны моем, нарезаем полукольцами и чуть присаливаем. Отставляем на пол-часа.
  3. Лук чистим, режем полукольцами.

  4. Наливаем в толстостенную сковороду масло и обжариваем лук и нарезанную морковь на сильном огне. пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте перцы, обжаривайте еще 3-5 минут, а затем добавьте помидоры. Тушите на среднем огне 8-10 минут.

    Наливаем в толстостенную сковороду масло и обжариваем лук и нарезанную морковь на сильном огне. пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте перцы, обжаривайте еще 3-5 минут, а затем добавьте помидоры. Тушите на среднем огне 8-10 минут.
  5. Баклажаны отжимаем и приготовление ломтики обжариваем на другой сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Добавьте больше масла по мере необходимости. Перекладываем их в сковороду с перцем и луком.

    Баклажаны отжимаем и приготовление ломтики обжариваем на другой сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Добавьте больше масла по мере необходимости. Перекладываем их в сковороду с перцем и луком.
  6. Когда последний баклажан "закончит" готовку, возвращаем все баклажаны в глубокую сковороду и тщательно перемешиваем в луково-томатной смеси. С этого момента, надо быть очень нежным при перемешивании овощей, чтобы не получилась каша. Тушить на медленном огне в течение 5 минут. Попробуйте. Если вы считаете, что помидоры слишком кислые, добавьте немного сахара. Продолжайте готовить, незакрытые, на слабом огне в течение 1 часа, осторожно помешивая, возможно, один или два раза, чтобы убедиться, что овощи не горят внизу.

  7. На том же масле, в котором жарились баклажаны, обжариваем нарезанный тонкими пластинками чеснок и мелко-мелко нашинкованный перец чили (или халапеньо).

  8. За 5 минут до готовности, добавляем их к овощам. Также добавляем нашинкованную зелень и 1 прессованный зубчик чеснока. Перемешиваем.

    За 5 минут до готовности, добавляем их к овощам. Также добавляем нашинкованную зелень и 1 прессованный зубчик чеснока. Перемешиваем.
  9. Через 5 минут снимаем с огня, выкладываем готовое аджапсандали в порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Через 5 минут снимаем с огня, выкладываем готовое аджапсандали в порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

kremlin-diet.ru

Аджапсандали грузинское блюдо. Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты

Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".как приготовить аджапсандал

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

как приготовить аджапсандал по армянскиСегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие – зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый – полкилограмма;
  • лук крупный – 2-3 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.как правильно приготовить аджапсандал

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красным перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился густой суп.
  10. В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Нужные продукты

как приготовить аджапсандал с мясом

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина – около 1 кг.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный – 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук – 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также подготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.как приготовить аджапсандал с картошкой

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.

fb.ru

Аджапсандал рецепт грузинский | ХозОбоз

Иногда в аджапсандал добавляют картофель и острый перец, но это скорее индивидуальные пожелания повара. Главные принципы приготовления идеального аджапсандала - это, во-первых, овощи обжаривать отдельно, а, во-вторых, не пережаривать, потому что пережаренный аджапсандал - это уже овощное пюре.

Аджапсандал - блюдо очень вкусное и полезное, очень вкусное в свежем виде, только "с огня", однако, умелые хозяйки заготавливают этот рецепт и на зиму. Сразу после приготовления, как говорится, "с пылу с жару", аджапсандал плотно укладывают в заранее пастерилизованные, просушенные банки, стерилизуют и закрывают крышкой, таким образом, можно порадовать своих домочадцев овощным блюдом и зимой. А можно приготовить вкуснейшую овощную закуску - слоеный аджапсандали. Ну, а мы со своей стороны постараемся облегчить задачу, и наши фото пошагового приготовления аджапсандали помогут Вам справиться с этим великолепным блюдом на отлично.

История аджапсандала

Разновидностей аджапсандали так много, что все их и не сосчитать. Его можно готовить путем обжарки в высокой сковороде с толстыми стенками, можно запекать или готовить на мангале, можно сочетать несколько вариантов приготовления или оставлять один из ингредиентов полусырым. Но если подумать откуда к нам "пришло" это ароматное блюдо, в голову сразу приходят горы, горные реки, очень ухоженные стада овец.

И это правильные ощущения, ведь и обычай приготовления этого блюда родилась в горах, аджапсандали готовили пастухи, которые пасли свои отары в горах. Блюдо это очень сытное и совершенно несложное в приготовлении, ведь они готовили его прямо на костре. Со временем, уже в городских условиях проживания, хозяйки изменили способы и рецептуру приготовления аджапсандали, но это только добавило блюду вкус, улучшило его. К тому же, блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь оно считается диетическим. А каждый, кто отведает это чудесное блюдо, станут его поклонниками на всю жизнь.

Ингредиенты

  • Баклажан - 400 грамм
  • Перец болгарский - 400 грамм
  • Помидор - 250 грамм
  • Лук - 200 грамм
  • Кинза - 100 грамм
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 15 грамм
  • Перец красный острый - 15 грамм
  • Масло растительное - 200 грамм
  • Кориандр молотый - 15 грамм
  • Хмели-сунели - 15 грамм

Процесс приготовления

  1. Для приготовления слоеного аджапсадали используем такие продукты.Приготовим аджапсандал с помощью этих продуктов

    Приготовим аджапсандал с помощью этих продуктов

  2. Баклажаны хорошо промоем, чтобы исключить малейшие микробы, так как баклажаны для блюда готовятся вместе со шкуркой. Овощи разрежем вдоль на тонкие полоски.Промытые баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтями

    Промытые баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтями

  3. Нарезанные баклажаны сложим в большую чашу для смешивания продуктом и обильно посыпем солью, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим на 10 минут, чтобы баклажаны пустят сок.Баклажаны обильно посолим и оставим на 10 минут, чтобы у баклажанов вышел сок

    Баклажаны обильно посолим и оставим на 10 минут, чтобы у баклажанов вышел сок

  4. Пока баклажаны отстаиваются, приготовим овощи для заливки аджапсандала. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами, сложим в чашу для смешивания.Для заливки приготовим овощи - лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами

    Для заливки приготовим овощи - лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами

  5. Болгарский перец освободим от плодоножки и нарежем на длинные тонкие полоски. Нарезанные овощи также сложим в чашу для смешивания.Перцы нарежем длинными полосками

    Перцы нарежем длинными полосками

  6. Баклажаны слегка отожмем, не нужно сильно выкручивать овощи или обмывать их под водой, просто слегка отжать сок.У баклажанов слегка отожмем сок

    У баклажанов слегка отожмем сок

  7. После этой манипуляции аккуратно распрямим каждый ломтик баклажанов, сложим их в отдельную чашу.Отжатые баклажаны распрямим и сложим в отдельную посуду

    Отжатые баклажаны распрямим и сложим в отдельную посуду

  8. Баклажаны обжарим на разогретой сковороде с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, баклажаны будут слишком мягкими и развалятся.Баклажаны обжарим на горячей сковороде с двух сторон

    Баклажаны обжарим на горячей сковороде с двух сторон

  9. Обжаренные баклажаны складываем в дуршлаг, чтобы с них стекало масло.Баклажаны после обжарки складываем в дуршлаг

    Баклажаны после обжарки складываем в дуршлаг

  10. Чеснок разделим на зубчики, очистим от шкурки.Чеснок очистим от шкурки

    Чеснок очистим от шкурки

  11. Очищенные зубчики чеснока нарежем тонкими пластинками.Чеснок нарежем на пластинки

    Чеснок нарежем на пластинки

  12. Приступаем к приготовлению зажарки для аджапсандали. На разогретую сковороду нальем масло, выложим нарезанный лук. Обжариваем до легкого румянца.Лук обжарим на разогретой сковороде до легкого румянца

    Лук обжарим на разогретой сковороде до легкого румянца

  13. Когда лук подрумянится, выложим на сковороду нарезанный перец.В полу готовый лук выкладываем нарезанный перец

    В полу готовый лук выкладываем нарезанный перец

  14. Помидоры ошпарим крутым кипятком, очистим от шкурки.Очистим от шкурки помидоры

    Очистим от шкурки помидоры

  15. Помидоры с помощью картофеледавилки превратим в томатное пюре.Помидоры превратим в томатное пюре

    Помидоры превратим в томатное пюре

  16. В поджарку добавляем специи - кориандр и хмели-сунели.Поджарку сдобрим специями

    Поджарку сдобрим специями

  17. На сковороду с овощами выкладываем томатное пюре.В поджаренные овощи добавляем томатное пюре

    В поджаренные овощи добавляем томатное пюре

  18. Также в поджарку добавляем нарезанный чеснок, все перемешаем.Нарезанный чеснок также добавляем к овощам

    Нарезанный чеснок также добавляем к овощам

  19. Промытую и обсушенную кинзу мелко порежем.Кинзу измельчим

    Кинзу измельчим

  20. Измельченную зелень добавляем к поджаренным овощам.Зелень добавим к овощам

    Зелень добавим к овощам

  21. Начинаем формировать слои аджапсандали. На дно стеклянной формы выкладываем первый слой баклажанов.На дно формы выкладываем первый слой баклажанов

    На дно формы выкладываем первый слой баклажанов

  22. На слой баклажанов выкладываем поджарку из овощей, аккуратно распределяем ее по всей поверхности, овощи можно дополнительно посыпать измельченной кинзой.Поверх баклажанов выложим поджаренные овощи

    Поверх баклажанов выложим поджаренные овощи

  23. Слои баклажанов и овощей чередуем пока не закончатся и баклажаны, и поджарка.Формируем слои баклажанов и поджаренных овощей

    Формируем слои баклажанов и поджаренных овощей

  24. Сверху блюдо украшаем нарезанной кинзой. Аджапсандали оставим на 30 минут пропитаться и настояться и затем подаем к столу.Готовое блюдо украсим измельченной кинзой, спустя 30 минут можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

    Готовое блюдо украсим измельченной кинзой, спустя 30 минут можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

  25. Приятного аппетита!Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза аджасандали

Слоеный аджасандали блюдо уникальное - оно полезное, ароматное, вкусное, замечательная холодная закуска, красивое блюдо, которое украсит любой стол. В этом блюде прекрасно сочетаются все самые полезные ингредиенты - баклажаны, перцы, лук, чеснок.

Баклажаны служат организму прекрасную службу - они помогают улучшить обменные процессы организма, помогают нервной системе, укрепляют иммунитет, кроветворение. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а микроэлементы, такие как фтор, медь, железо улучшают общее состояние ногтей, волос, кожи.

Перец в каком-то смысле является кладом витаминов для организма человека, он является средством профилактики от множества заболеваний. Также перец содержит огромное количество витамина C, в этом он превосходит даже такие ягоды, как смородина, а также лимон и апельсин. Также в его состав входят витамины групп B, K, PP, E и достаточное количество микро-, макроэлементов и аминокислот.

Чеснок благотворно влияет на организм при повышении кровяного давления, грибковых и глистных поражениях кишечника, нарушениях в его работе, а также при бессоннице и при простудных заболеваниях. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами и витаминами групп B, C, A, P, D.

Получается, что аджапсандали вобрал в себя все самое вкусное и ценное, что могут дать нам овощи, поэтому обязательно стоит обязательно узнать, как приготовить аджапсандали в домашних условиях и угостить им всех своих близких.

Похожие рецепты

hozoboz.com

пошаговый рецепт приготовления с фото

Аджапсандали - одно из самых любимых восточных блюд по грузинскому рецепту.

Ещё одно популярное грузинское овощное блюдо– Аджапсандали. Это блюдо встречается в кухне многих восточных странах. Но в каждой есть своя изюминка, свой особенный рецепт. Овощи в грузинском Аджапсандали нарезаются на крупные кусочки. Для грузинских блюд характерно добавление приправ в большом количестве. Это ещё одно отличие грузинского Аджапсандали.

Ингредиенты.

Три баклажана средних размеров нарезаются на кружочки. Толщина их должна быть примерно 1 сантиметр. Совет: для того, чтобы из баклажан ушла лишняя горечь, нужно хорошенько их посолить и оставить настояться примерно на полчаса. После этого баклажаны нужно несильно отжать, чтобы они не потеряли форму, и обсушить с помощью салфеток.

Помидоры, примерно 5-6 средних плодов,  для этого блюда пропускаются через мясорубку, также их можно измельчить в блендере. Три красных болгарских перца режутся на полоски среднего размера, две головки лука шинкуются полукольцами.  Два зубчика чеснока давится или мелко режется и одна  морковь трётся на крупной тёрке.

Рецепт приготовления.

Подготовленные баклажаны обжариваются с двух сторон. На второй сковороде пассируются морковь с луком. К ним добавляется болгарский перец, овощи тушатся в течение 10 минут. После все составляющие соединяются и тушатся. На финальном этапе приготовления можно выбрать и нашинковать любимую зелень. Обязательно нужен будет мелко нарезанный базилик. И конечно же ароматные приправы :  хмели-сунели для придания необычного аромата; красный стручковый перец добавит остроты;

Рецепт можно разнообразить, добавив в Аджапсандали мясо. На то же количество продуктов добавляется пол килограмма баранины или говядины.

Подаётся Аджапсандали как самостоятельное блюдо. Если он без мяса, то можно использовать в качестве закуски к  любым другим мясным блюдам.

geo.holiday

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински) рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 4

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!

www.edimdoma.ru

Грузинская Кухня: Классический аджапсандали - НА КУХНЕ С МАКТУБ

 Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла ...причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то  как всегда - огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня  фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки - пирог волшебным образом "бесследно" исчез,оставив на память о себе - вереницу крошек и недоеденных кусочков).

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).

Аджапсандали (заметьте конечная "и") это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь  тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии .

Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны. Актуально летом: 

  • готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
  • блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
  • аджапсандали подают и едят  как в горячем(тёплом), так и холодном виде.

Рецептура:

3-4 шт - крупные баклажаны2шт(крупные) - томаты2шт (крупные) - луковицы (белые)3-4шт - болгарский перец (зелёный)3-4 дольки - чеснокрастительное масло

Свежая зелень:базилик (фиолетовый)кинза или укроп

Специи:1 ч л - хмели-сунели1ч л - сушёная кинза специя (не семена)1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)

Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.

Тем временем подготовим остальные продукты:

Луковицу очистить и режем крупноС помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочкиБолгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.Чеснок измельчить.Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)Зелень промыть и измельчить.

В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.После  болгарский перец и чеснок.Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите их на огне.Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).

Аджапсандали - это очень вкусно,поверьте и летом не хочу ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не надо).

Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать "не классический" аджапсандали - с картошкой и рисомТоже заслуживает внимания.

Приятного Аппетита!!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Аджапсандали по грузински — Я Поварёнок

Аджапсандали по грузински — овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса.

Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.

Аджапсандали рецепт

Аджапсандали по грузински

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Грузинская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  1 Час 30 Мин

Общее время:  1 Час 30 Мин

 

  • Баклажан – 2 шт.,
  • шафран – щепотка,
  • сладкий перец разного цвета – 2 шт.,
  • кориандр молотый – щепотка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • помидоры большие – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.
  • перец красный острый – 0,5 шт.,
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
  • соль,
  • черный перец молотый,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • петрушка – пучок
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • базилик – пучок,
  • кинза – пучок.
  1. Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны промыть и отжать.
  2. Разогреть в сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, где то, 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
  5. В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.
  6. Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
  7. Положить чеснок, перец, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.
  8. После, кастрюлю снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 минут.
  9. Аджапсандали можно подавать, как горячим, так и холодным.

3.4.3177

Приятного аппетита!

Аджапсандали по грузински

Аджапсандали по грузински - овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса. Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом. Аджапсандали рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Аджапсандали по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Время…

Рейтинг пользователей 4.7 ( 2 голосов)

japovarenok.ru

Аджапсандали - грузинская кухня

Аджапсандали - замечательное летнее блюдо, словно пропитанное солнечными лучами, ароматами овощей, специй и пряностей. Аджапсандал считается грузинским национальным блюдом, но его можно встретить и в Абхазии.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это вкуснейшее и полезное блюдо, вам нужно взять:

  • 1кг баклажанов;
  • 0,5кг молодого картофеля;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 3 репчатые луковицы среднего размера;
  • 3шт. болгарского перца;
  • 1шт. перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 4 веточки базилика;
  • 1ч.л. кориандра;
  • 1ч.л. уцхо-сунели;
  • 1 лаврушка;
  • оливковое или другое растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый тоже по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны можно чистить, а можно не чистить. Горечь находится не в шкурке, а в мякоти, поэтому очистка особой роли в приготовлении не играет. Сначала срезаете плодоножку. Потом баклажаны нужно порезать: сначала вдоль, а потом и ломтиками толщиной 5мм. Чтобы убрать характерную горечь, следует сложить их в миску, посолить и оставить на полчаса. Потому нужно промыть их в холодной проточной воде и тщательно отжать.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло, ждем пока оно закипит и выкладываем часть баклажанов, чтобы они не лежали толстым слоем. Зажариваем до золотистого цвета, вынимаем шумовкой, чтобы стекло масло и обжариваем новую партию. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю или в казан.
  3. Теперь чистим и режем остальные овощи: картофель - кубиками, перец - полосками, морковь - соломкой (можно потереть на крупной терке), лук - небольшими кубиками.
  4. Готовим овощи. Лук обжариваем в кипящем масле (здесь на масле экономить не стоит - от этого зависит качество обжарки) до золотистого цвета около 10 минут. В обжаренный лук добавляем морковь, картофель, болгарский перец и все вместе обжариваем, помешивая на небольшом огне около 15 минут. Затем аккуратно перекладываем овощи в емкость к баклажанам.
  5. Теперь настал черед помидоров. Моем их, сверху делаем крестообразные надрезы, складываем в миску и заливаем кипятком на 3 минуты. Кипяток сливаем, а томаты обдаем холодной водой. Теперь аккуратно можно снять шкурку и нарезать их дольками или кубиками - как хочется. Перекладываем томаты в кастрюлю.
  6. Кастрюлю с содержимым ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут не закрывая крышкой.
  7. Готовим специи и травы. Чеснок, базилик, кинзу нужно мелко порезать, положить в ступку и растолочь с щепоткой соли или пропустить через мясорубку.
  8. Мелко режем острый перец.
  9. Скалкой раскатываем семена кориандра.
  10. Теперь в кастрюлю добавляем зелень из ступки, резаный острый перец, все специи. Солим, перчим по вкусу и тушим/запекаем в духовке еще 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы не мешать лишней жидкости испариться. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо на полчаса под крышкой потомиться.
  11. Теперь блюдо можно щедро посыпать зеленью и подавать на стол в теплом виде. Так как блюдо летнее, оно имеет прекрасный вкус и в холодном виде.

Некоторые советы

  1. Главное, что должна знать хозяйка, приступая к готовке, что все овощи должны быть одинаково зажарены до появления золотистой корочки во время предварительной обжарки. У всех овощей должна быть одинаковая степень прожарки. Перец также должен быть обжарен до мягкости, чтобы он не хрустел.
  2. Довольно часто аджапсандали готовят без картофеля. Получается очень вкусное блюдо - овощи дают сок и пропитываются им.
  3. Иногда блюдо готовят с мясом, чаще всего с говядиной, но подойдет и свинина, телятина и даже курятина. Мясо в этом случае режется небольшими кусочками, обжаривается и тушится вместе с луком. После этого закладываются остальные овощи и дальше процесс приготовления идет по рецепту.
  4. Картофель и мясо можно заменить фасолью. В этом случае фасоль обязательно следует перед готовкой вымочить, чтобы она не была слишком жесткой. В Абхазии можно встретить рецепты, в которых есть рис.
  5. Кроме плиты и духовки готовить блюдо можно на мангале, обжарив овощи на шампурах или решетке, в мультиварке и даже в сковороде ВОГ.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

www.eda-mira.ru

Рецепт аджапсандали по грузински

Аджапсандали фото

В южном Кавказе произрастает много овощей, которые составляют основу национальных блюд. Аджапсандали- это дежурное грузинское блюдо, которое имеет в своей основе один овощ - баклажаны, но может отличаться ингридиентами (составом других овощей)! Так как сезон баклажан еще не ушел, то можно приготовить такое блюдо и в октябре.

Ингридиенты
  • - баклажаны 2 кг
  • - 500 г моркови
  • - 1 кг сладкого болгарского перца
  • - 500 г лука
  • - 1 головка чеснока

Болгарские перцы разные- 1 кг спелых помидоров

  • - 1 стручок острого зеленого перца
  • - 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика и  пучок петрушки
  • - 400 мл подсолнечного масла
  • - приправы молотый кориандр и хмели-сунели по 1 ч ложке
  • - 2 лавровых листика
  • - пол чайной ложки шафрана
  • - соль и черный перец по вкусу.

Это рассчитано на 10-12 гостей.

Приготовление

Баклажаны свежиеЧтобы приготовить аджапсандали по грузински нужно сначала нарезать баклажаны вдоль, а затем поперек на полукруги по 2 см толщиной. Посыпать солью, дать немного постоять. Когда баклажаны пустят сок можно начинать жарить. Слить сок, баклажаны выложить на разогретую сковородку с высокими бортиками и обжарить баклажаны до готовности. После жарки готовые баклажаны следует вынуть из сковородки и переложить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать соломкой и обжаривать на том же масле где жарились баклажаны. Морковь и сладкий болгарский перец также нарезать, добавить к луку и обжарить всё вместе примерно 5-10 минут.

Розовые помидоры без кожицыПомидоры надрезать сверху крест накрест, опустить в кипяток, затем положить их в холодную воду и снять кожицу. После чего их измельчить.

Кинзу и чеснок мелко нарезать, переложить в ступку, посолить и растереть в кашицу. Эту кашицу добавить к помидорам и перемешать.

Обжаренные баклажаны, лук, морковь и сладкий болгарский перец сложить в сковороду, залить помидорной смесью, положить мелко нарезанный базилик, острый зеленый перец, петрушку и посолить. Аджапсандали грузинское блюдо и сюда надо добавить грузинские приправы хмели-сунели, шафран, кориандр, поперчить по вкусу и перемешать. Томить на маленьком огне, добавив лавровые листики, 10 минут. Рецепт аджапсандали может видоизменяться. Его можно приготовить и с мясом.

Обычно аджапсандали по грузински подается в холодном виде как закуска. Но можно есть его и горячим.

 

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также