Журавль или синица?

25 Ноя 2010, Автор: lyudmila | Просмотров:3,320 views

Синица в руках
Журавль или синица?
Помните как вы мечтали стать актрисой, а стали рядовым бухгалтером, хотели выйти замуж за принца а вышли за инженера… Впрочем, ничего удивительного: вся наша жизнь – вечный выбор между мечтой и реальностью.
Как вы считаете, что лучше вилка или ложка? Это не такой глупый вопрос, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить на него ответ, в 50-60 годах психологи провели один интересный эксперимент: испытуемым раздали ножи, половники, вилки, прихватки и предложили участникам их сначала сравнить, а в конце исследования забрать понравившийся экземпляр себе. Когда довольные люди распихивали половинки и ложки по карманам, психологи поинтересовались, не разочарованы ли они своим приобретением. И что вы думаете? Большинство участников оценили ложки –поварешки еще выше, чем в начале эксперимента! Из чего специалисты сделали вывод: многие склонны преувеличивать достоинства своего выбора, как бы доказывая самому себе правильность.
Впрочем среди участников «кухонного эксперимента» оказались и натуры сомневающиеся. Набрав ложек, они занервничали, что совершили ошибку- мол, дома ложек полным – полно, а вот таких замечательных «экспериментальных» вилок нет. И дело тут, конечно, вовсе не вилках – они –то были самые что ни на есть обыкновенные, а в том что подобные личности вооюше склонны обесценивать то что имеют.
Во так же и мы, вслед за участниками эксперимента, почти каждый день делаем выбор. Если не между ложками-вилками, то между блузкой из бутика или кофточкой с рынка, между отдыхом на даче и туром на Канары, кучной отсидкой в офисе и интересной рабой. И если одни довольствуются синицей в руках другие терпеливо дожидаются своего журавля… Так что же лучше?

МАЛОВАТА БУДЕТ!

Практика показывает, что если человек действует по принципу: «дают – бери, бьют – беги», он потом не жалеет о своих поступках. Другое дело – если решение не импульсивное, а взвешенное. Представьте, например что вы долго мечтали о каком то приобретение, ну например о квартире. А когда квартира появилась, к радости примешалась нотка … разочарования. Вы по хозяйски оценили помещение т обнаружили, что полы скрипят, сан техника не работает, а крыша требует капитального ремонта…
И тут вы можете повести себя по разному: либо поставить новые цели – переделать полы, починить сантехнику и пр…, либо рвать на себе волосы и ругать себя за то что вы купили себе плохую квартиру.
Так вот по мнению психологов, люди, предпочитают держать синицу в руках(в нашем примере те самые которые купили квартиру и переделывают полы и сантехнику), лучше адаптированы к жизни и больше ею удовлетворены, чем охотники за журавлями. «Синицы» не тратят времени на бесполезные переживания, а предпочитают действовать. И пусть они продвигаются к звездной цели, не семимильными шагами, в конечном счете они достигают многого.
«Журавли» же часто не только разочарованы всем и вся, но и самими собой. Лозунг : «Маловато будет»- это про них. Чего бы не добивались «журавли», они не удовлетворены, им все равно хочется большего. С одной стороны, это не плохо – помогает держаться в тонусе. Но с другой стороны – эффект может оказаться противоположным: человек, устав ждать идеала, рискует «сломаться».

ИДЕАЛИСТКА БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Правда описанный выше законы «орнитологии» в отношениях с противоположным полом перестают действовать. Во всяком случае, в начале этих самых отношений. Влюбившись и мужчины и женщины склоны идеализировать своего избранника. Этим грешат и «синицы» и «журавли». А вот когда влюбленность проходит, человек снова встает перед выбором: мириться с недостатками партнера или искать нового спутника жизни.
К сожалению, на этот счет нет ни каких четких рекомендаций: что лучше, что хуже. И в том, и в другом случае мы не застрахованы от ошибок. Вы можете уговаривать себя что «муж хоть неказистый и пьющий, но зато зарплату домой приносит». Однако в один совсем прекрасный день ваш супруг может превратиться в агрессора , воспитывающего домашних кулаком. И тогда семейная жизнь станет сплошным кошмаром…
Однако постоянное «копание» в мужчинах («Этот слишком толстый, тот худой, третий – ботаник, четвертый глупый») тоже ни к чему хорошему не приводит. Если женщина не желает идти на компромисс, она рискует вообще всю жизнь прожить одна. Идеала не существует!
Выход один – постараться стать «идеалистом без иллюзий», как сказал о себе Джон Кеннеди.
Оценивая кандидата в мужья, прислушивайтесь к сердцу, и к голове, и к интуиции, а также к тому что говорят о вашем избраннике другие.
Будучи глубоко замужней дамой, постарайтесь взглянуть на супруга объективно. Не исключено что многие недостатки вами преувеличенны. Если супруг не умеет красиво заправлять пастель и ненавидит мыть посуду, ничего страшного зато он хороший семьянин, может не стоит устраивать ему истерик по поводу грязной посуды и мятого покрывала? В этом случае позиция «синицы» наиболее верна…
Также много полезной информации можно просмотреть на сайте: Женский журнал

Комментарии закрыты.