Планирование семьи .

11 Сен 2010, Автор: lyudmila | Просмотров:2,281 views

Планирование семьи.
семья
Все чаше люди строят планы. Каждый человек нашей прекрасной планеты мечтает о малыше, о своем малыше. Любящие люди строят планы в первую очередь, сколько детей у них буду, где они будут жить, куда будет ходить в ясли их ребенок, в какой школе он будет учиться и так далее. Но в первую очередь самое прекрасное это почувствовать себя папой и мамой. Одини из самых приятных моментов нашей жизни это первый момент, когда чувствуешь, как в утробии материи малыш пинается, как у малыша бьется сердце, как идя на УЗИ видишь своего малыша, когда сообщают Вам какого пола будет ребенок. Эти моменты не забываемы ни для мам, ни для пап. Это одни из самых приятных моментов нашей жизни.
Хочу рассказать не много о том как подготовиться к рождению ребенка.
НЕМНОГО ФИЗИОЛОГИИ
Фертильным, либо репродуктивным, периодом в жизни женщины считается период, во время которого она способна к деторождению. Наступает он с момента первой менструации у девчонки( в 10–12 лет), а заканчивается пришествием менопаузы( климакса)в 45–50 лет. В это время у женщины под действием гормонов хоть какой месяц происходят циклические конфигурации в яичниках и эндометрии( внутреннем слое матки), называемые менструальным циклом.
Продолжительность его составляет в среднем 28±7 дней; цикл поделен на 3 фазы:
1. Фолликулярная( пролиферативная)фаза — 1-ая половинка цикла — продолжается от главного дня менструации с момента овуляции. Она регулируется фолликулостимулирующим гормоном( ФСГ), который освобождается гипофизом — железой, окружающей кругом в головном мозге. ФСГ запускает рост яйцеклетки в яичнике. Каждая яйцеклетка развертывается и созревает внутри пузырька — фолликула. В яичниках может развиваться несколько фолликулов( пузырьков с яйцеклетками), лишь один из их может досягать достаточной зрелости каждый месяц. Во время роста фолликул выделяет в кровь гормон — эстроген. Эстроген активизирует клеточки, выстилающие матку, готовя их для прикрепления( имплантации)оплодотворенной яйцеклетки.
2. Овуляторная фаза приходится примерно на середину менструального цикла. Она наступает в протест лютеинезирующего гормона( ЛГ), который еще вырабатывается в гипофизе. Рост сосредоточении ЛГ вызывает разрыв взрослого фолликула и освобождение яйцеклетки поначалу в брюшную полость, а оттуда — в фаллопиеву( маточную)трубу. Это именуется овуляцией. Овуляция — более благоприятный период для зачатия.
3. Лютеиновая фаза начинается после овуляции и продолжается по окончании менструального цикла. В этот период яйцеклетка движется по маточной трубе, в которую она попала из абдоминальный полости. Тут она может существовать оплодотворена спермой мужчины. Ежели яйцеклетка и сперматозоид повстречались, то уже оплодотворенная яйцеклетка( эмбрион)продвигается поэтому маточной трубе в матку. Позднее эмбрион прикрепляется к стенке матки и затевает вырастать. В смещение лютеиновой фазы разорвавшийся порожней фолликул в яичнике образует желтоватое тело, которое продолжает формировать дамские половые гормоны эстроген и прогестерон. Эстроген и прогестерон действуют на вырабатывание матки и содействуют выработке питательной среды для эмбриона клеточками, выстилающими матку, — эндометрием. Ежели оплодотворение не пришло либо эмбрион не прикрепился к матке, желтое тело заканчивает продуцировать гормоны и теряется. В протест на это наступает менструация — новейший менструальный цикл.
СЧИТАЕМ ДНИ
Зная физиологию половой системы и периоды фертильности собственного менструального цикла, Женщина может использовать натуральные способы планирования семьи:
с целью зачатия — планирование полового акта на середину цикла( 10— 15-й день), когда оплодотворение наиболее может осуществиться;
с целью контрацепции — воздержание от полового акта на протяжении той фазы менструального цикла, во время которой возможность зачатия более велика. При этом недостает необходимости в применении целительных препаратов, различных приспособлений и манипуляций.
При натуральных способах планирования семьи( ЕМПС) употребляются чередования на протяжении менструального цикла периодов пониженной и повышенной фертильности; учитывается длительность возможности половых клеток к оплодотворению.
При расчете фертильности следует учесть, что сперматозоиды при благоприятных качествах охраняют способность к оплодотворению яйцеклетки соответственно 5 дней, а яйцеклетка способна к оплодотворению в смещение 24 часов с момента овуляции.
Имея в виду вероятность оплодотворения, в менструальном цикле разрешено выделить 3 фазы (абсолютной стерильности, условной стерильности и фертильности).
Условная стерильность( фаза 1)продолжается с главного то есть с первого дня менструального цикла соответственно овуляции.
Длительность данной фазы менструального цикла зависит от быстроты ответа фолликула на действие гормонов гипофиз что, в свою очередность, может зависеть эмоционального фона, от экологических, погодных нюанс и т. п. То имеется овуляция может случится чуток раньше либо чуток позднее в зависимости от тех либо других событий наружной среды.
В данной фазе время от времени появляются сложности с контрацепцией, этак как продолжительность фазы может модифицировать от цикла к циклу в пределах нескольких дней, даже при стабильной длительности менструального цикла в целом. Этот факт следует учесть и при хотении забеременеть в предоставленном цикле, то имеется не следует полагать на один половой документ в день предполагаемой овуляции: итог будет гарантированным при наличии половой недалекости 1 раз в 2–3 дня.
Фаза фертильности( фаза 2)начинается с момента овуляции и заканчивается чрез 48 часов опосля овуляции.
Эти 48 часов включают время, в течение которого зрелая яйцеклетка способна к оплодотворению( 24 часа); последующие 24 часа отводятся на ЛОЖЬ определения времени овуляции.
Безусловная стерильность( фаза 3)наступает чрез 48 часов опосля овуляции и длится соответственно конца менструального цикла. Продолжительность данной фазы довольно постоянна и выдумывает 10–16 дней,
К эталону, 1-ый день менструации пришелся на 1 октября. При средней
продолжительности менструального цикла 28 дней последующая менструация начнется 29 октября, фаза условной стерильности — 1 –14 октября, фаза фертильности — 14–16 октября, фаза безусловной стерильности— 16–28 октября.
Ежели стиль идет о контрацепции, то рационально полагать фазой безусловной стерильности крайние 10 дней цикла.
КАКИЕ БЫВАЮТ МЕТОДЫ?
К натуральным способам планирования относятся: календарный( либо ритмический), температурный и способ цервикальной слизи.
Календарный( преданный)способ. При разборе менструального календаря за 6–12 месяцев выделяют самый-самый маленький и самый-самый долгий циклы. Из числа самого недлинного вычитают количество 18 и получают день истока «опасного» периода, а из числа самого продолжительного менструального цикла вычитают количество 11 и узнают крайний день «опасного» периода.
Интерес !Сиим способом разрешено воспользоваться лишь при грозном учете всех менструальных циклов в календаре и при маленьком разбросе менструального цикла в смещение года. Ежели же вы не измеряли температуру в смещение 6 — 12 месяцев и даже не отмечали на календаре продолжительность менструального цикла и не можете с точностью сказать о стабильности цикла, то этот способ не идет для контрацепции, а еще для подсчета более подходящих для зачатия дней.
Температурный способ. Этот способ определения овуляции основан на регистрации центрального и местного гипертермического( т. е. связанного с повышением температуры)эффекта прогестерона. Изменение базальной температуры( температуры в определенный кишке)делается с утра, в одно и то же время. Дама, не вставая с кровати, вставляет указатель температуры в обратный проход на глубину 4 — 6 см. Длительность измерения 5 — 7 минут. Сведения указателя температуры записывают либо слету наносят на «температурную» кривую, а указатель температуры моют с мылом. Нежелательно тот же адаптацию применять и для измерения аксиллярной температуры( в подмышечной впадине). В первой половине менструального цикла температура в определенный кишке традиционно ниже 37ºС, в середине цикла перед деньком овуляции она грубо падает, а позднее растет соответственно 37,5°С. Момент овуляции распознают, разбирая кривую, поэтому спаду температуры на 0,2 — 0,4°С и следующему подъему на 0,6–1,0°С. Дни перехода температуры от низких цифр к высочайшим являются вероятным для зачатия иногда. Зная свой день овуляции, дама определяет период +5 дня и ночи как вполне возможный для зачатия.
Ежели же заранее ожидаемых месячных и в особенности в срок предполагаемых, однако задерживающихся менструаций сохраняется некоторое количество завышенная температура в определенный кишке, то это позволяет заподозрить уже возникшую сукрольность.
Этот способ определения периода повышенной фертильности подразумевает нормальные жилищно-бытовые условия( отдельную горницу), достаточную дисциплинированность дамы и изъятие спешки поэтому утрам. Период завышенной фертильности чаще приходится на 7–18-й дни цикла; ещё чаще это10— 15-й дни.
Способ цервикальной слизи. После окончания менструального кровотечения в смещение 1-го либо нескольких дней наблюдается неимение слизи и области влагалища на ощупь сухая. Это так называемые «сухие дни».
Перед овуляцией во влагалище начинает бывать слизь, которая в момент овуляции делается тягучей.
Чрез день после появления липкой, тягучей слизи начинается фаза стерильности; во время которой, соответственно истока следующей менструации, сукрольность станет невероятна.
Ежели натуральные способы планирования семьи приноравливались с мотивировкой пришествия беременности и она не установилась в течении года, нужно обследование брачной пары поэтому предлогу бесплодия в спец учреждении.

Комментарии закрыты.