Салаты на Новый год 2015.

19 Окт 2014, Автор: lyudmila | Просмотров:2,866 views

Салаты на Новый год 2015.
К сервировке праздничного новогоднего стола необходимо готовиться заранее. Продумываться должно не только праздничное меню, но и новогодние наряды. Символом Нового 2015 года будет коза или овца. По восточному календарю это будет год синей деревянной козы или овцы. Как известно, коза – животное капризное и питается исключительно здоровой пищей – свежей, натуральной и качественной. По этой причине на новогоднем столе должны преобладать блюда из овощных салатов с большим количеством зелени. Цвета будущего талисмана – это цвета зеленых огурцов, баклажанов, зеленого горошка, зеленого перца, листьев салата. Поэтому разноцветные салаты с добавлением этих овощей очень хорошо будут смотреться на праздничном новогоднем столе. Так как любимые лакомства козы – это капуста и морковь, то на новогоднем столе обязательно должны быть салат из капусты с морковью или греческий салат. Получится очень вкусно, полезно и красиво, если в салатах, также, будут присутствовать чернослив, грецкий орех или изюм, которые содержат железо и калий. Например, можно приготовить салат, в котором чернослив укладывается целыми ягодами (салат из капусты с черносливом) или фруктовый салат с морковью и грецкими орехами.
Предлагаем несколько рецептов новогодних салатов.
Морковный салат с фруктами.
морковный салат с фруктами
Необходимые ингредиенты:
1. Морковь – 3-4 шт.;
2. Яблоко – 1 шт.;
3. Апельсин – 1 шт.;
4. Чернослив – 10 шт.;
5. Курага – 10 шт.;
6. Изюм – 1/4 стакана;
7. Грецкие орехи – 0,5 стакана;
Для заправки:
1. Сметана;
2. Мед.
Или:
1. Майонез;
2. Чеснок.
Способ приготовления.
Очистить от косточек яблоко и апельсин, нарезать кубиками, а морковь натереть. Сухофрукты (курага и чернослив) тщательно вымыть и распарить, после чего нарезать на кусочки. Растолочь грецкие орехи так, чтобы кусочки были не очень крупными. Теперь все ингредиенты смешать и заправить: сметаной, смешанной с медом, если это десертный салат. Заправить салат можно и майонезом с натертым чесноком, лучше домашним майонезом, который великолепно подойдет для украшения блюд, да и вкуснее будет. Из кулинарного шприца или срезанного угла обычного полиэтиленового пакета можно рисовать и делать различные надписи, а из кондитерского мешка – выдавливать цветы. Приготовить можно и салат из крабового мяса или морскую капусту с овощами или же салат с кальмарами, украшенный грецкими орехами.
Салат «Черепаха».
салат черепаха
Необходимые ингредиенты:
1. Вареные яйца – 3 шт.;
2. Репчатый лук – 1 шт.;
3. Яблоко – 1 шт.;
4. Твердый сыр – 100 г.;
5. Крабовые палочки – несколько штук;
6. Кальмары вареные;
7. Грецкие орехи;
8. Майонез.
Способ приготовления.
Для приготовления этого салата понадобится плоское блюдо, на которое он укладывается слоями снизу вверх. Натереть на крупной терке яичные белки и выложить на блюдо, затем нарезать и выложить вторым слоем вареные кальмары, после чего – репчатый лук. Теперь нужно натереть на крупной терке свежее яблоко, сыр и яичные желтки и выложить сверху на лук, сначала яблоки, затем сыр и яичные желтки, а сверху – крабовые палочки, предварительно мелко нарезанные. При этом каждый слой промазывается майонезом, а на верх салата половинками, в виде панциря черепахи, укладываются грецкие орехи. Голова и лапки вырезаются из одного вареного яйца.
Вкусный, сочный и ароматный салат из кальмаров.
салат из кальмаров
Ингредиенты:
1. Очищенные кальмары – 0,5 кг.;
2. Свежие огурцы – 2 шт.;
3. Яйца – 3 шт.;
4. Зеленый консервированный горошек – 0,5 банки;
5. темное кунжутное масло – 0,5 ч.л.;
6. Майонез, кетчуп.
Способ приготовления.
Приблизительно в течение двух минут отварить в кипящей воде кальмары, очищенные заранее, затем остудить и нарезать тонкой соломкой. На крупной терке натереть огурцы и смешать с кальмарами, туда же добавить, мелко нарезанные или натертые на крупной терке, вареные яйца и все заправить соусом. Для того, чтобы приготовить соус, нужно смешать с кетчупом майонез так, чтобы получился розовый цвет. Туда же добавить половину чайной ложки кунжутного масла и все перемешать, после чего заправить салат.
На новогоднем столе обязательно должны присутствовать корнеплоды: свекла, картофель, морковь, так как коза очень любит их. Салаты, содержащие эти корнеплоды, будут очень кстати, ведь они в духе новогоднего талисмана. Эти корнеплоды уже давно входят в состав наших салатов, например, таких, как селедка под шубой и оливье. Кроме того, очень уместна будет на столе и разнообразная зелень и пряности, ведь коза питается травой.
Салат «Новогодняя елка».
салат новогодняя елка
Кроме настоящих еловых или сосновых веток, праздничный новогодний стол можно украсить и салатом в виде елки. Для этого подойдет любой слоеный салат: изумрудный, гранатовый, нефритовый браслет или подсолнух и даже селедка под шубой. Главное нужно должным образом их украсить.
Ингредиенты:
1. 3-5 картофелин;
2. 3 морковки;
3. Банка рыбных консервов, можно сардины;
4. 1 банка зеленого консервированного горошка;
5. 1 банка консервированной кукурузы;
6 4 яйца;
7. Майонез;
8. 1 пучок свежего укропа;
9. для украшения – ягоды клюквы.
Способ приготовления.
Картофель, морковь и яйца отварить и мелко нарезать или натереть на крупной терке, оставив для украшения одну морковь. Яичные белки и желтки тоже натереть, а рыбу размять вилкой. Кукурузу и горошек отправить в салат, оставив немного для украшения. Укладывать все нужно слоями: сначала картофель, затем рыбу, сверху кукурузу, после чего смазать майонезом. Затем идет слой горошка с майонезом, морковь с майонезом, после чего желток, затем белок. После того, как все уложено, салат можно украсить в виде новогодней елки. Для того, чтобы укроп напоминал елочную хвою, его необходимо мелко нарезать и выложить им на салате силуэт елки. Горошек, кукурузу, морковные кружочки, клюкву или какую-нибудь другую ягоду можно использовать для украшения елки. Елку можно украсить и елочными гирляндами. Главное, фантазия!
Салат Шуба с красной икрой
шуба с красной икрой
Для салата «Шуба» появились новые варианты, например, салат под сырной шубой или с морковью по-корейски или «Шуба с красной икрой».
Необходимые ингредиенты для салата «Шуба с красной икрой»:
1. Малосоленая сельдь – 2 шт.;
2. Свекла – 2 шт.;
3. Морковь – 2шт.;
4. Картофель – 4 шт.;
5. Яйца – 3 шт.;
6. Репчатый лук – 1 шт.;
7. Красная икра – 1 банка.
8. майонез.
Способ приготовления.
Отварить все овощи и нарезать ломтиками. Соломкой нарезать лук. Очистить от кожицы и костей сельдь и нарезать кусочками. Все выложить слоями: сначала картофель, затем морковь, половинку лука, сельдь, вторую половинку лука, яйца нарезать и выложить сверху, свеклу, икру. При этом каждый слой промазать майонезом.
Коза еще любит похрустеть сухариками, поэтому очень популярными к новогоднему столу будут и салаты с сухариками. А для того, чтобы сухарики не раскисли, их нужно добавлять в салат перед подачей к столу.
Салат с сухариками и курицей.
салат с сухариками и курицей
Необходимые ингредиенты:
1. Куриное филе – 400 г.;
2. Грецкие орехи – 200 г. ;
3. Твердый сыр – 300 г. ;
4. Сухарики из белого хлеба – 200 г.;
5. Листья салата;
6. По вкусу – соль и черный молотый перец;
7. Майонез.
Способ приготовления.
Отварить куриное филе и нарезать кусочками. Крупными кусочками порезать грецкие орехи, сыр – мелкими кубиками. Все заправить майонезом, перцем и солью, после чего выложить на листья салата. Непосредственно перед подачей на стол насыпать сверху сухарики.
Вегетарианский салат.
вегетарианский салат
Салат с сухариками можно приготовить и без мяса – ведь коза не употребляет мясо.
Для его приготовления понадобятся:
1. Помидоры – 2 шт.;
2. Листья салата;
3. Подсушенный хлеб – несколько ломтиков;
4. Зелень – зеленый лук, укроп, петрушка;
5. Половинка лимона;
6. Грецкие орехи – 2 ст.л.;
7. По вкусу – соль;
8. Оливковое масло.
Способ приготовления.
Руками порвать листья салата, мелко покрошить зелень, нарезать кусочками помидоры и подсушить на сковороде орехи. Нарезанный мелкими кусочками чеснок, аккуратно, не сжигая, прогреть в горячем масле. Теперь необходимо все ингредиенты смешать и выложить в горячее масло, после чего добавить сок лимона и соль. Снова все перемешать. Блюдо для салата застелить листьями салата, на них выложить салат. Кусочки хлеба, нарезанные кубиками, обжарить в масле и в самом конце жарки посыпать солью и приправами по предпочтению. Салат можно украсить оливками, а вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый. А вместо сухариков можно использовать чипсы.
Салат Подсолнух.
салат подсолнух
Необходимые ингредиенты:
1. Куриное филе – 200 г.;
2. Яйца – 3 штуки и 3 желтка;
3. Жареные шампиньоны – 200 г.;
4. Сыр – 100 г.;
5. Чипсы «Принглс»;
6. Маслины без косточек.
Способ приготовления.
Сначала отварить куриное филе и яйца, натереть на терке сыр, пожарить шампиньоны и все ингредиенты выложить слоями: сначала выкладывается нарезанные кусочки куриного филе, затем жареные грибы, яйца, нарезанные ломтиками, сыр, натертый на крупной терке, измельченные желтки. Каждый слой, кроме желтков, нужно промазать майонезом, после чего уложить сверху на салат маслины, разрезанные на 2 части и убрать в холодильник для того, чтобы салат настоялся. Перед самой подачей к столу салат можно по краю украсить чипсами.
Новогодний стол должен быть украшен с новогодних цветах – это: синий, зеленый, белый и другие оттенки. А кулинарные способности зависят от фантазий и предпочтений!

Ваш отзыв