Медовая пасха с лимонными финиками

28 Фев 2014, Автор: lyudmila | Просмотров:1,118 views

медовая пасха с лимонными финиками Медовая пасха с лимонными финиками.
Для приготовления 10-12 порций этого блюда потребуются:
1. Творог, жирностью 18% и больше – 1,5 кг;
2. Донниковый или другой густой мед – 1,5-2 стакана;
3. Сливочное масло – 200-250 г;
4. Желтки куриные – 6-8;
5. Жареный миндаль – 100 г;
6. Вяленые натуральные финики – 150-200 г;
7. Большие лимоны – 2 шт.;
8. По желанию темный ром или крепкий черный чай – 3 ст.л..

Способ приготовления.
Сначала нужно приготовить творог. Для этого выложить его на дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Накрыть творог краями марли, свисающими и поставить дуршлаг в более большую емкость. На марлю сверху положить тарелку с грузом в 2-3 кг и оставить, приблизительно, на 4-5 часов, чтобы стекла жидкость. Творог необходимо отжать, как можно, лучше, тогда и пасха получится вкуснее. Кроме того, творог нужно пропустить через сито, чтобы пасха получилась абсолютно гладкой и нежной. Можно, конечно, и не пропускать его через сито. Но тогда останутся крупинки, из-за которых пасха не будет такой гладкой и нежной.
Подготовка фиников. Обязательно удалить отслаивающуюся кожицу, если она есть, и нарезать небольшими кусочками.
Щеткой вымыть лимоны, мелкой теркой снять цедру и выжать сок, которым нужно залить финики вместе с ромом или чаем. Затем посыпать цедрой. Все тщательно перемешать, затянуть пленкой и поставить в холодильник тоже на 4-5 часов, как и творог.
При комнатной температуре размягчить масло. Мед необходимо сделать текучим. Для этого прогреть его на водяной бане, если он очень густой.
Теперь необходимо подготовить миндаль. Для этого нужно порубить одну его часть крупно, другую – мелко. Затем протереть, уже отжатый, творог через сито. Взбить в пышную пену масло с медом в миксере и смешать с творогом постепенно, после чего добавить туда творожную массу, финики с цедрой и миндаль.
Приминая ложкой, выложить творожную массу в пасочницу или глубокую миску, застеленную одним слоем марли, закрыть дно и поставить пасху на 1-3 дня в холодильник. Когда пасха будет готова блюдо перевернуть и аккуратно снять пасочницу и марлю.
На пасху можно купить готовые куличи, пасхи, сладкие булочки.
Пасха готова! Приятного аппетита!

Ваш отзыв