Как выбрать кухню

14 Янв 2014, Автор: lyudmila | Просмотров:1,345 views

как выбрать кухню Как выбрать кухню?
Одним из самых важных и нужных помещений в доме является кухня. Поэтому кухня должна быть удобной и рациональной, так как в ней мы проводим почти все время.
Для того, чтобы правильно выбрать мебель для кухни, необходимо сначала всю ее обмерить, затем начертить ее план, с предварительным распределением мебели. При этом, не зависимо от размеров кухни, нужно учесть это при проектировании и использовать максимально.
Стиль кухни.
В зависимости от предпочтений, можно использовать любой стиль. Это может быть классика или модерн. Но авангардный стиль кухни может быстро выйти из моды. Ведь мода часто меняется.
Цветовая гамма.
Она должна оказывать стимулирующее воздействие или же помогать расслабиться. Холодные тона желательны в кухне, которая постоянно перегревается – это оттенки серого, зеленого и голубого. А пастельные тона – лимонный, розовый, абрикосовый, персиковый или фисташковый – лучше всего использовать в темных кухнях.
Корпусный материал.
Для кухни в качестве корпусного материала лучше использовать дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.
Для кухонной мебели можно использовать более 40 пород древесины, которую тщательно сушат и для защиты от воздействия окружающей среды, обрабатывают специальными составами.
Мультиплекс – это натуральный материал, который хорошо зарекомендовал себя. Он состоит из тонких слоев древесины различных пород, проклеенных между собой в разных направлениях. Такой материал, в отличие от цельного дерева, не деформируется и меньше подвержен воздействию воды.
Для изготовления кухонь часто используют ДСП, МДФ и другие виды современных плит. Но, по возможности, желательно использовать МДФ, так как такой материал считается самым экологически чистым. Если покупать ДСП, то нужно потребовать у продавца гигиенический сертификат, в котором обязательно должен быть указан уровень выделения формальдегидов.
Как известно, практически все производители изготавливают каркас из ДСП, за исключением самых дорогих элитных или дизайнерских авторских моделей кухонь. Но, в отличие от прошлых моделей ДСП, размокающих по торцам, современные стружечные плиты, которые производят в Европе в последние три года, имеют влагостойкую пропитку и достаточно утяжелены. Такие плиты тяжелее обычных на 15% и имеют повышенную плотность, так как в два раза больше содержат парафина и больше клея на 45%.
А немецкие производители дополнительно спрессовывают ДСП и обрабатывают их в вакуумных установках. Такие плиты имеют стандартную толщину от 16 до 18 мм. А особо прочные плиты имеют толщину от 21 до 24 мм.
Фасады – дверцы шкафов, ящиков и полок, изготовленные из ДСП, покрыты меламином или ламинатом.
Существуют два способа покрытия, в зависимости от обработки края:
1. Постформинг;
2. Софтформинг.
Постформинг. При таком способе обработки отделочный материал переходит на торцы с основной плоскости.
Софтформинг. Отличается от первого варианта тем, что имеет швы.
Поэтому постформинг лучше, чем софтформинг. Да и стоит дороже.

МДФ считается более совершенным, чем ДСП и стоит дороже на 13-15%. Ведь МДФ – это древесная пыль, спрессованная на клеевой основе. Поэтому этот материал не деформируется, так как он достаточно плотный и превосходит по прочности даже натуральную древесину. Кроме того, плиты из МДФ очень гибкие. Им можно придать любую, даже самую замысловатую форму.
Фасады кухонь часто выполняют из ламинированного, или покрытого лаком, матового МДФ, с различными декоративными бордюрами.

Деревянный массив более дорогой материал для кухонных фасадов (дороже МДФ на 10-25%). При выборе этого материала необходимо поинтересоваться у продавца, что именно изготовлено из дерева. Ведь из массива дерева, обычно, изготавливают только раму дверцы, а все остальное изготовлено из МДФ, ламинированной под дерево или, покрытой шпоном, МДФ. Это потому, что деревянные дверцы часто деформируются от того, что чувствительны к перепадам температуры и влажности. Поэтому большинство фабрик производят из массива только раму.
Обычно, в скандинавских странах кухню делают полностью деревянной. Для этого массив обрабатывают специальными пропитками, антисептиками, покрывают особым лаком. Такие кухни очень дорогие.
Наборное дерево. Изготавливают из разноцветных брусочков бука, ореха, акации, дуба, вишни. Фасады, выполненные из такого материала, выглядят очень красиво и необычно. Такой фасад, по мнению специалистов, очень крепкий, и в отличие от массива, меньше подвержен внешним воздействиям. Кроме того, фасады изготавливают еще из деревянных рам со смальтой, стеклом, плиткой и плетенкой.
Дверцы из нержавеющей стали в последнее время стали очень популярны. Но есть один недостаток – с такой поверхности отпечатки пальцев оттираются с трудом.
Металл в последнее время стали все чаще использовать на кухне. Обычно, на дверцах шкафов, на боковых панелях часто используется алюминий с анодированным покрытием, которое повышает его износостойкость, так как он более мягкий, чем металл.
Очень эффектно смотрится на кухне сатинированная сталь. Но она требует тщательного ухода.
В последнее время часто дверцы шкафов и полки делают из высокопрочного мебельного стекла, которое выдерживает не только большой вес, но и удары.

Ваш отзыв