Как правильно выбрать хороший чай.

10 Авг 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:1,222 views

как правильно выбрать чайКак правильно выбрать хороший чай.
Хороший чай можно выбрать по определенным признакам:
1. Чайный цвет.
Идеальным цветом черного чая является слегка черный цвет чайных листиков. Для зеленого чая идеальный цвет – это зеленовато-белый или зеленый. Показателем среднего и ниже среднего качества чая является коричнево-бурый («ржавый») цвет черного чая, а также – ярко выраженный серый цвет чаинок. Браком считаются зеленые листья чая, бурого цвета.
2. Чайный блеск.
Неяркий отблеск или небольшой перелив сухих чаинок («искра») являются признаком высококачественного черного чая.
Среднее и плохое качество чая характеризуется тусклым блеском чаинок.
3. Однородность сырья.
Если все чаинки одного размера – это признак идеального чая. Хороший чай должен соответствовать международным стандартам. Если в чае попадаются мелкие чаинки и пыль – это признак плохого качества чая.
4. Иные добавки.
Очень низкое качество чая характеризуется тем, что в чай часто попадают, так называемые, добавки в виде чайных веточек, кусочков дерева, фанеры, бумаги, фольги и т.д. в простонародье такой чай называют: «чай с дровами», а эксперты называют его: «чай из ящика».
5. Скрученность чаинок.
Если чаинки хорошо скручены, это признак того, что процесс ферментации проходил качественно, а значит, что такой чай высококачественный. Добросовестные производители делают небольшое прозрачное окошко на упаковке для того, чтобы потребители видели, насколько скручены чайные листочки и оценили его качество и цвет. Тонкие закрученные чаинки называются «линные» и на сленге называются «проволочные» (WIRY), которые характерны для крупнолистного качественного чая.
6. Сухость чая.
Содержание влаги в качественном чае должно составлять примерно 3-6%. Чем выше процент влаги в чае, тем ниже его качество. Ведь чай может покрыться плесенью, если влага составляет 20%. В этом случае он становится ядовитым. А если чай слишком сухой, то качество его также не будет высоким, так как чаинки будут слишком ломкими. Как проверить сухость чая? Нужно просто растереть чаинки в ладони. Если они быстро растираются в пыль, это говорит о том, что чай плохой. По горелому запаху можно определить, что чай не только пересушен, но и сожжен.
7. Запах чая.
Хороший чай должен обладать приятным чайным ароматом и должен быть правильно расфасован. Существуют различные марки чая от разных производителей. Поэтому каждая марка имеет свой аромат, свойственный только ей. Например:
Зеленый чай имеет травянистый аромат или пахнет «горечью»;
Черный чай – имеет аромат «смолисто-цветочный» или «подслащенный».
Кроме этого, существует множество оттенков характеристик сорта чая. Поэтому лучше всего определять его по запаху.
Хороший чай не должен иметь запаха:
1. Чего-то жженого или гари. В этом случае это производственный брак, так как он пересушенный и перегоревший;
2. Металла. Это специфический запах, что-то среднее между окисляющей медью и ржавчиной;
3. Другие посторонние запахи – запах бензина, косметики, рыбы, корма для собак или кошек и др. посторонние запахи говорят о том, что чай упакован плохо и неправильно хранился.
Вот те семь признаков характеристик чая, по которым можно определить его качество. При выборе чая лучше всего придерживаться вышеперечисленных правил. И тогда Вы можете насладиться, получив удовольствие от прекрасного чая.

Ваш отзыв