Как правильно заваривать чай.

10 Авг 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:1,106 views

как правильно заваривать чай Как правильно заваривать чай?
Если правильно заварить чай, то можно получить настоящее удовольствие от этого прекрасного напитка. Но не все могут это сделать.
Для того, чтобы правильно заварить чай, нужно просто соблюдать правила. Это несложно.
В первую очередь для хорошего чайного напитка нужна хорошая вода. Например, для того, чтобы заварить хороший чай в Китае воду привозили из горных источников, а во Вьетнаме для того, чтобы заварить зеленый чай, использовали дождевую воду. Ведь для заварки вода должна быть чистой и мягкой. Если вода хлорированная, ее нужно отстоять и только потом использовать для заварки.
Вода должна пройти три стадии кипения:
1. Появление небольших пузырьков на боковых поверхностях чайника;
2. «Белый ключ» – вода начинает заметно кипеть, в результате чего образуются большие пузырьки, из-за обилия которых, поверхность воды начинает белеть. Эта стадия кипения не продолжительная;
В третью стадию кипения вода не должна перейти. Поэтому нужно поймать именно этот момент кипения и заварить чай. То есть, чай лучше всего заваривать водой второй стадии кипения – ведь та вода, которая подвергается долгому кипению, считается непригодной для заваривания чая. Чай необходимо заваривать хорошей водой, а это значит, что и чай должен быть хорошим. Чем выше сорт чая, тем его вкус и аромат будут лучше.
Нельзя заваривать чай в металлической посуде, но исключением будет служить посуда, изготовленная из серебра. Чай нужно заваривать в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Обязательное условие: чайник должен быть теплым. Для этого чайник необходимо несколько раз ополоснуть кипятком и высушить его, только после этого можно заваривать чай.
Нельзя использовать один чайник для заваривания чая и трав. Лучше всего для заваривания трав использовать отдельный чайник.
Какое количество заварки стоит насыпать в чайник, зависит от предпочтений каждого.
Количество заварки зависит от разных видов чая. Обычно, для черного чая количество заварки составляет 1 ч.л. на 1-2 стакана воды; для зеленого чая – 1,5-2 ч.л. заварки на 1-2 стакана воды.
После того, как в чайник будет насыпана заварка, туда нужно залить кипяток и закрыть крышкой, а сверху чайник накрыть салфеткой, которая должна покрыть не только его крышку, но и обязательно носик. Это необходимо для того, чтобы лучше сохранился аромат чая. Но слишком укрывать чайник не стоит, так как в этом случае чай может потерять свой вкус: ведь он будет сильно преть.
В зависимости от вида чая, время его заварки разное:
- черный чай нужно заваривать не более 8 минут. Лучшее время – 4-6 минут;
- ароматизированный чай – не более 3 минут;
- зеленый чай, в зависимости от его видов – до 15 минут.
Необычные рецепты чая.
Апельсиновый чай.
Залить 1 литром кипятка 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая. Туда же влить 50г. апельсинового сиропа и 10-15 минут настаивать.
Чай с пряностями.
Залить 0,5 литрами воды 2 гвоздики и небольшой кусочек корня имбиря, довести до кипения, снять с огня и добавить 3 ч.л. сухого чая. Настаивается такой чай всего 5 минут, после чего его необходимо процедить.
Молочный чай.
Залить 1 стаканом горячего молока 1 ст.л. сухой заварки чая и 1 ч.л. меда, все тщательно перемешать.
Медовый чай.
Залить 1 стаканом крепкого чая 30г. молока и 30 г. меда, после чего все перемешать и остудить.
Чай из шиповника и изюма.
Залить 0,5 литрами воды 1 ст.л. чистого изюма, довести до кипения, остудить, процедить и добавить настой шиповника.
Чай из малиновых веток.
Залить 1 ст. л. измельченных, высушенных малиновых веток, 2 стаканами горячей воды, кипятить в течение 3 минут и немного настоять.

Ваш отзыв