Как засолить на зиму огурцы без уксуса

12 Июл 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:5,237 views

как засолить на зиму огурцы без уксусаКак засолить на зиму огурцы без уксуса?
Прекрасным дополнением к любому блюду являются вкусные и хрустящие соленые огурцы.
Солить огурцы лучше всего в июле и августе. Огурцы, засоленные на зиму в банках без уксуса, получатся хрустящими и не слишком солеными.
Как засолить на зиму огурцы холодным способом?
Для тех, кто при засолке огурцов не желает использовать уксус, лучше всего подойдет холодный способ.
Для приготовления холодной засолки на зиму без использования уксуса понадобятся следующие ингредиенты:
1. Корнишоны или огурцы небольшого размера;
2. Вода;
3. Соль;
4. Зелень и пряности (хрен, укроп, листья черной смородины, черный перец горошком и чеснок).

Способ приготовления.
Тщательно помыть, затем в духовке или кастрюле стерилизовать и высушить банки, после чего на дно уложить пряности и зелень, добавить по вкусу хрен, укроп, листья черной или красной смородины, несколько зубчиков чеснока, черный перец горошком. Для того, чтобы огурцы получились острыми, при желании, можно добавить несколько кусочков красного перца чили. После того, как пряности и зелень будут уложены, сверху нужно, как можно, плотнее друг к другу уложить огурцы.
Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого прохладную или слегка теплую воду нужно смешать с каменной солью из расчета: на один литр воды сто граммов соли. Почему нужна именно каменная соль? В отличие от поваренной соли, с каменной солью огурцы получатся более хрустящими.
После того, как рассол будет готов, нужно залить им банки с огурцами так, чтобы свободного пространства до верха оставалось 1 или 2 см. , после чего закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на несколько дней, внимательно следя за процессом брожения, который происходит в течение 4-5 дней. Процесс брожения, обычно, происходит быстрее, если банки находятся в теплом помещении. Когда процесс брожения заканчивается, что видно по рассолу ( он становится прозрачным), осадок опускается на дно.
Далее. Нужно аккуратно вылить весь рассол из банок с огурцами и налить туда свежей холодной воды. Это необходимо проделывать несколько раз, до тех пор, пока дно банок полностью не очистится от осадка. После этого нужно налить до самых краев банки свежую воду, закрыть жестяной крышкой и аккуратно закатать. Менять воду в банках с огурцами необходимо для того, чтобы огурцы не были пересолены и оставались хрустящими.
Почему воду нужно наливать до краев банки? Это необходимо для того, чтобы в банке не оставался воздух. В противном случае огурцы получатся не такими вкусными и хрустящими. Кроме этого, огурцы могут испортиться и не дожить до зимы.
Правильно засоленные огурцы можно хранить при комнатной температуре в любом темном месте. Малосольные огурцы получатся очень вкусными и хрустящими.

Ваш отзыв