Узбекская шурпа.

20 Май 2013, Автор: lyudmila | Просмотров:2,027 views

узбекская шурпаУзбекская шурпа.
В Узбекистане шурпа является одним из национальных блюд. По традиции узбекскую шурпу готовят на свадьбах и различных мероприятиях в больших казанах на мангале. В Узбекистане практически все блюда готовятся в казанах. Сегодня мы расскажем Вам, как правильно приготовить узбекскую шурпу.
Для приготовления потребуется:
Мясо баранины с курдюком – 1 кг, для шурпы лучше всего использовать ребрышки.
Картофель – 0,5 кг,
Лук – 4 шт,
Морковь – 5 шт,
Нухат (отмоченный горох) – 100 грамм,
Сладкий перец – 2 шт,
Помидоры – 2 шт,
Растительное масло, соль,
Зелень и специи.
И так овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, морковь средними ломтиками. Если картофель не сильно крупный, то нарезаем пополам, ну а если крупный нарезаем на 4- 6 части. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Сладкий перец нарезаем ломтиками.
Мясо и думбу (жир) нарезаем кубиками.
В казане разогреваем растительное масло, в нем обжариваем мясо, затем добавляем лук и сладкий перец. Обжариваем до золотистого оттенка, после чего добавляем помидоры и морковь. Тушим все минут 10, затем добавляем морковь и картофель. Все заливаем водой и доводим до кипения. После того как бульон закипел, огнь убавляем, казан накрываем крышкой и оставляем вариться шурпу полтора часа. Через час варки добавьте нухат, соль и специи(молотый черный перец, зиру, немного кинзы). Готовую шурпу разливаем по косушкам и подаем к столу. В Узбекистане супы подает в косах, а чай в пиалах. К узбекской шурпе подайте традиционную узбекскую лепешку патыр. Узбекистан славен узбекскими лепешками, самсой, шашлыками, пловом ну и конечно же гостеприимством. В УЗбекистане такая шурпа по узбекски называется нухат шурпа.
Приятного аппетита.

Ваш отзыв