Соленые баклажаны (простой рецепт).

16 Окт 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:2,179 views

соленые баклажаныСоленые баклажаны.
Простой рецепт соленых баклажан.
Эта прекрасная закуска хороша и каждый день, и в праздники.
Для того, чтобы правильно посолить баклажаны, предлагаем Вам несколько рецептов.

Соленые баклажаны, шпигованные чесноком.
Ингредиенты:
1. Баклажаны;
2. По количеству баклажанов, зубчики чеснока;
3. 1 л. воды;
4. 70 г. соли.

Способ приготовления.
При засаливании, главное, соблюдать пропорции. Поэтому, для рассола воду и соль нужно брать, в зависимости от количества баклажанов.
Сварить в течение 10 минут, вымытые баклажаны. Переваривать нельзя. Баклажаны должны быть слегка мягкими. После того, как баклажаны будут сварены, необходимо слить воду и остудить их. После чего сделать надрезы в баклажанах тонкой соломкой и нашпиговать их чесноком.
Теперь нужно приготовить рассол.
Растворить в воде соль, довести до кипения и остудить. В эмалированную кастрюлю сложить баклажаны, залить рассолом и поставить гнет. После чего на 1 неделю кастрюлю убрать в холодильник. Подавать к столу нужно, нарезав баклажаны на дольки.

Соленые баклажаны, фаршированные овощами.

Необходимые ингредиенты:
1. 5-6 шт. баклажан;
2. 500 г. сладкого перца;
3. 500 г. моркови;
4. 500 г. репчатого лука;
5. 1 головка чеснока;
6. Зелень петрушки и сельдерея;
7. Соль и перец.

Для рассола:
1. 1 л. воды;
2. 2 ст.л. соли.

Способ приготовления.
Удалить плодоножки с вымытых баклажан и сделать на каждом из них глубокий продольный надрез. В кастрюле довести до кипения воду, добавить баклажаны и варить в течение 7 минут. После чего баклажаны переложить в широкое блюдо, накрыть разделочной доской и сверху положить гнет и оставить на 1 час.
Теперь нужно приготовить овощную начинку. Для этого натереть на крупной терке, заранее очищенную морковь, полукольцами нарезать лук, соломкой – очищенный от семян, перец. Пропустить через пресс или мелко порубить чеснок, крупно нарезать петрушку и сельдерей. Все сложить в миску, добавить зелень, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
В разрез на баклажанах вложить начинку. Чтобы баклажаны нафаршировать плотнее, нужно прижимать их ложкой и перевязать ниткой, чтобы начинка не выпала. После чего фаршированные баклажаны сложить в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость и залить рассолом.
Как приготовить рассол? В холодной кипяченой воде растворить соль и хорошо перемешать. Залитые рассолом баклажаны, накрыть доской, сверху поставить гнет и убрать в теплое место на 2 недели, а после – в холодильник или погреб.

Квашеные баклажаны.

Необходимые ингредиенты:

1. 10 кг. баклажан;
2. 8 кг. моркови;
3. 1 кг. репчатого лука;
4. 400 г. пастернака;
5. 200 г. корня петрушки;
6. 200 г. корня сельдерея;
7. По вкусу – жгучий красный перец.

Для рассола:

1. 6 л. воды;
2. 300 г. крупной соли;
3. 300 мл. уксуса 6 %;
4. 50 г. сахара.

Баклажаны для квашения нужно выбирать зрелые и не слишком крупные.

Способ приготовления.

Чтобы убрать горечь из баклажан, их необходимо на 2-3 часа замочить в холодной воде, предварительно обрезав плодоножки, после чего промыть в проточной воде.
Слегка обжарить, шинкованные морковь и пастернак. Мелко нарезать корни петрушки сельдерея, кольцами нарезать лук и все приготовленные ингредиенты хорошо перемешать. Баклажаны надрезать вдоль и наполнить овощной начинкой, затем обвязать ниткой, чтобы не распались.
Приготовить рассол, залить, вертикально сложенные в емкость, баклажаны и оставить на 4-5 дней до начала брожения. Затем перенести в погреб или убрать в холодильник на 1,5 месяца.

Приятного аппетита!
Так же из баклажан можно приготовить отличную закуску под названием соте из баклажан.

Ваш отзыв