Маринованный чеснок.

26 Сен 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:16,165 views

маринованный чеснокМаринованный чеснок.
В чесноке содержится много эфирных масел, обладающих резким ароматом, который защищает нас от различных болезней. Но многие не хотят его употреблять именно из-за выраженного аромата, который отпугивает людей, находящихся рядом. Поэтому мы предлагаем Вам маринованный чеснок, который при консервировании теряет такой выраженный аромат.
Маринованный чеснок все же, уступает свежему, так как при консервировании теряет свои полезные качества, обладая при этом, вкусовыми преимуществами. Можно консервировать, также, и молодые побеги чеснока (стрелки), длиной 20-25 см., которые тоже очень вкусные и полезные.
Примечание: очищенные зубчики чеснока после консервирования могут почернеть. Чтобы этого не случилось, нужно 2-3 часа отмачивать целые головки чеснока, после этого, если хотите, можете очистить или целиком уложить в банки и залить маринадом. Для этого подойдет маринад для огурцов или помидоров.
Предлагаем несколько рецептов консервирования чеснока.

Консервированный чеснок в яблочном соке.
Маринад: свежеприготовленный сок из кислых или кисло-сладких сортов яблок.
В стерилизованную литровую или пол-литровую банку уложить зубчики чеснока, залить кипятком и через 10 минут слить и измерить ее количество.
Затем в такое же количество яблочного сока добавить 2 бутончика гвоздики и на 0,5 л. банку – 1ст.л. соли или на 1 л. банку – 1,5 ст.л. , довести до кипения и залить чеснок, затем закатать.
Примечание: можно из двух рецептов сделать один: замариновать чеснок в 6%-ном яблочном уксусе и добавить в маринад 1 ст.л. меда.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе.
Для этого рецепта лучше подойдет зимний чеснок.
Необходимые ингредиенты:
1. Одно 10-12 литровое ведро, наполненное чесноком. Из него выходит 3 банки, емкостью 3 литра;
2. 1 бутылка яблочного уксуса.
Для заливки одной 3-х литровой банки необходимо:
1. 5 ст.л. соли;
2. 2,5 ст.л. сахара;
3. 20 ст.л. яблочного уксуса.

Способ маринования.
Сложить в эмалированное ведро и залить уксусом, вымытые головки чеснока, затем долить воды и оставить на 40 дней. Через 40 дней слить маринад, чеснок в течение одного часа промыть проточной водой. Затем разложить головки чеснока в банки, залить заливкой и долить до краев банки воды. После этого банки закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное место. Чеснок будет готов через 2-3 недели.

Чеснок в свекольной заливке.
Для свекольной заливки потребуется:
1. 0,5 кг. свеклы;
2. 250 мл. воды.

Для маринада:
1. На 1 литр воды – 100 мл. 9%-ного уксуса;
2. Соль – 50 мл.;
3. Сахар – 50 мл.;
4. Свекольной заливки – 100 мл.

Способ маринования.

Влить воду в натертую на мелкой терке свеклу, перемешать и отжать через марлю. Можно добавить в маринад мелко нарезанную свеклу. Бланшировать, очищенные зубчики чеснока, в горячей воде в течение 2-3 минут и сразу же охладить в холодной воде. Затем, разложенный по банкам чеснок, залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки в течение 5 минут, после чего закатать и убрать в прохладное место, после того, как банки остынут.

Чеснок на зиму.

Необходимые ингредиенты:
Головки чеснока.

Для рассола необходимо:
1. На 1 литр рассола – 50 г. крупной соли;
2. 25 г. сахара;
3. Несколько горошин душистого перца;
4. Несколько листочков базилика;
5. Уксус. На 750 г. банку – 1 ст.л. 9% уксуса.

Способ маринования.

Замоченные в холодной воде головки чеснока, промыть несколько раз ( до светлой воды).
Приготовить рассол, довести до кипения и остудить до 80 градусов.
Залить кипятком, разложенный по банкам, чеснок и на 5-10 минут прикрыть крышкой. После этого слить воду и залить в банки рассол, влить уксус и закатав крышки, укутать банки и оставить до полного остывания. После того, как банки остынут, убрать в прохладное место.

Маринованные стрелки чеснока.

Стрелки чеснока можно использовать свежими, обжаривать с мясом или мариновать на зиму. Жаренные с мясом, стрелки чеснока, напоминают по вкусу дунганский чеснок (джусай). Маринованные стрелки чеснока подойдут, как дополнительный гарнир к салатам или мясным блюдам.
Для маринованных стрелок необходимы:
1. Вода – 1 литр;
2. Соль – 1,5 – 2 ст.л.;
3. Уксус 9% – 100 мл.; если уксус вливается непосредственно в банки, то нужно взять из расчета: по 1,5 ст.л. на 0,5 л. банку или 3 ст.л. на 1 л. банку.
4. Молодые стрелки чеснока.

Способ маринования.

В течение 2 минут кипятить воду с солью и сахаром, затем добавить уксус и выключить огонь. Порезать на одинаковые части по длине банок стрелки чеснока и минуты две бланшировать в кипящей воде. Затем остудить в холодной воде, уложить в горячие стерильные банки и залить кипящим рассолом. Стерилизовать в течение 5-10 минут. Можно стерилизовать 10-15 минут, если банки предварительно не бланшировать. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

Лечо из чесночных стрелок.

Ингредиенты для маринада:
1. 700 г. воды;
2. 500 г. томатной пасты;
3. 1 ст.л. соли без горки;
4. 0,5 стакана сахара;
5. 0,5 стакана растительного масла;
6. 1/4стакана яблочного уксуса;
7. Стрелки.

Для начала нужно приготовить маринад, довести до кипения, не добавляя уксус. Стрелки, нарезанные длиной 1 сантиметр, выложить в маринад и кипятить в течение 15 минут. После этого нужно влить уксус и еще три минуты кипятить, разложить по банкам и закатать. Укутать тепло и оставить до остывания.
Маринованные стрелки можно добавлять в подлив к мясу или в салат и в зажарку для первых блюд.

Примечание. В данном рецепте пропорции рассчитаны на 4 пол-литровые банки.

Маринованные чесночные стрелки с зеленью.
Необходимые ингредиенты:
1 чесночные стрелки.

Для маринада:
1. 1л. воды;
2. 50г. соли;
3. 50 г. сахара;
4. Черный перец горошком;
5. Укроп;
6. Петрушка;
7. 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Способ маринования.
Разложить по стерилизованным банкам промытые и нарезанные по 3-5 см, стрелки чеснока и зелень. Затем залить кипятком на 2-3 минуты, затем слить его и залить маринадом. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками, так как такой маринад хорошо хранится без стерилизации.

Маринованный чеснок.
Необходимые ингредиенты:
1. 1кг. мелкого чеснока;
2. 200 мл. 9% уксуса;
3. 200 мл. воды;
4. 3 ч.л. соли;
5. 5 ч.л. сахара;
6. Черный перец горошком;
7. Лавровый лист.

Способ маринования.

Охладить под холодной водой, промытый в кипятке и откинутый на сито, чеснок, затем очистить его и подрезать корешки. После чего уложить головки в банки ли ведра из-под майонеза. Приготовленный и прокипяченный рассол залить в банки с чесноком и оставить при комнатной температуре (не жаркой) на 1 месяц. Когда чеснок станет прозрачным, значит он готов.

Примечание.
Маринованный чеснок можно использовать как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Приятного аппетита!

Ваш отзыв