Как приготовить чак-чак

21 Сен 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:2,578 views

как приготовить чак чакКак приготовить чак-чак?
Чак-чак – это сладкий десерт, который является традиционным восточным блюдом и употребляется с чаем, кофе, молоком. Чак-чак пользуется популярностью у разных народностей и отличается по размеру и формам. Особой популярностью чак-чак пользуется в Башкирии и Татарстане.
Сегодня мы поговорим о том как приготовить чак чак в домашних условиях.
Для приготовления чак-чака необходимы следующие ингредиенты:
Для теста:
1. 7 сырых яиц;
2. Немного молока;
3. 0,5 ч.л. соды, гашеной на уксусе;
4. 2-3 стакана муки;
5. Щепотка соли;
6. 1 ст.л. коньяка или водки для вкуса.

Для заливки;

1. 300-500 г. меда;
2. 1стакан сахара;

Способ приготовления.

Для того, чтобы чак-чак получился вкусным, нужно обязательно использовать пшеничную муку высшего сорта. В противном случае, чак-чак получится не вкусным.
Чтобы приготовить тесто нужно смешать в глубокой миске яйца с молоком, добавить погашенную в уксусе, соду, щепотку соли и муку. Для того, чтобы тесто получилось мягким и вкусным, можно добавить коньяк или водку. Готовое тесто завернуть в салфетку и оставить на некоторое время. После чего раскатать тесто тонким пластом и нарезать полосками. Можно, на Ваше усмотрение, нарезать тесто мелкими кусочками, размером с орех.

Нарезанное тесто нужно обжаривать во фритюре небольшими порциями на растительном или топленом масле до золотистого цвета, после чего выложить на блюдо, чтобы остыло.

Заливка:
Смешать стакан сахара с медом, поставить на огонь и довести до кипения. Проверить готовность заливки нужно так: спичку или тонкую палочку окунуть в заливку и, если капля меда, которая стекает, станет ломкой при остывании, то наша заливка готова.

Залить уваренным медом готовое обжаренное тесто. Чтобы придать форму, которую Вы желаете, нужно перемешать тесто с медом руками, смоченными в холодной воде.
Перед подачей на стол чак-чак нужно нарезать кусочками и уложить в вазочку.

Чак-чак можно приготовить по- разному. В некоторых случаях можно тесто приготовить без молока. Но тогда уменьшается количество муки. А к заливке можно добавить измельченные орехи и покрыть сверху разноцветными драже или монпансье.

Приятного аппетита!
Вот так легко и просто можно приготовить чак чак в домашних условиях.

Ваш отзыв