Рецепт маслят на зиму.

12 Сен 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:14,257 views

рецепт маслят на зимуРецепт маслят на зиму.
Так как маслята считаются самыми популярными съедобными грибами, то они используются в различных супах, закусках, гарнирах и др. блюдах. Кроме этого, очень популярны заготовки маслят на зиму. Мы предлагаем Вам несколько рецептов приготовления маслят на зиму.

Соленые маслята.
Соленые маслята являются хорошей закуской, хоть по популярности немного уступают маринованным маслятам. Для приготовления соленых маслят необходимы следующие ингредиенты:
1. 1кг. маслят;
2. 150мл. воды;
3. 20г. соли;
4. 6-7 листьев черной смородины;
5. 5-6 веточек укропа или один зонтик;
6. 4 горошка душистого черного перца;
7. 1 крупный зубчик чеснока;
8. 1/5 штуки корня хрена.

Способ приготовления.
Очищенные и вымытые маслята, бланшировать в теплой соленой воде с добавлением лимонной кислоты в течение 2-3 минут. Пропорция: 20г. крупной соли и 2г. лимонной кислоты на 1 литр воды. Сразу же после бланширования опустить грибы в холодную воду для того, чтобы можно было легко снять со шляпок кожицу.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого положить в кипящую соленую воду грибы и, часто помешивая, варить их на слабом огне. Если маслята сели на дно и рассол стал прозрачным – значит они готовы.
Хрен и чеснок очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. После этого нужно уложить на дно стерильных банок хрен, чеснок и другие специи. Затем охладить отваренные маслята в холодной воде, температура которой не должна превышать 40 градусов С. и уложить грибы на 1 см. ниже уровня горлышка банки. Сверху положить гнет и оставить при комнатной температуре на два дня, после чего перенести их, не убирая гнет, в прохладное место, приблизительно, на месяц до полной готовности.

Маринованные маслята.

Если Вы хотите быстро заготовить грибы, а необходимых пряностей нет, то лучше всего их замариновать. Для этого требуются следующие ингредиенты:
1. 4кг. маслят;
2. 1л. воды;
3. 5 горошин черного перца;
4. 1ст.л. 9% уксуса;
5. 2ч.л. соли;
6. 1ч.л. сахара.

Способ приготовления.
Сначала нужно перебрать, очистить и тщательно вымыть маслят. Затем, в доведенную до кипения, слегка подсоленную с добавлением уксуса воду, положить маслят и варить 10-12 минут, пока они не осядут на дно. После чего слить воду и прокипятить грибы точно также, еще раз и разложить по банкам. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого необходимо довести до кипения воду с добавлением соли, сахара, черного перца и уксуса. Если воды мало, то можно добавить ее, пропорционально увеличивая количество ингредиентов маринада. Горячим маринадом залить грибы, закрыть пластмассовыми крышками, закрыть махровым полотенце и оставить до полного остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

Маслята с луком.

Необходимые ингредиенты:

1. Маслята – 1кг.;
2. Репчатый лук – 180 г.;
3. Соль – 25г.;
4. Семена укропа – 1/2ст.л.;
5. 2 листа хрена;
6. По вкусу – молотый красный перец.

Для рассола:
- Воды – 3литра;
- Соли – 150 г. .

Способ приготовления.
Маслят очистить, промыть, отделить шляпки от ножек. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого в кипящей воде растворить соль и, добавив маслят, варить, периодически помешивая, примерно, 15 минут. Затем шумовкой вынуть маслят и дать стечь воде. После чего грибы сложить в эмалированную посуду и дать им остыть. За это время нужно приготовить репчатый лук: очистить и нарезать колечками. Банки вымыть тщательно и простерилизовать .

Положить на дно каждой банки соль, сверху лук и др. специи (семена укропа, перец), затем аккуратно сложить слой грибов, шляпками вниз. Поверх грибов выложить соль перец и специи, затем другой слой грибов с солью, луком и специями и так, до полного заполнения банок. Чтобы предохранить грибы от плесени, нужно на самый верх положить листочки хрена. Затем банки закупорить и убрать в холодное место.
Вот такой простой и легкий рецепт маслят на зиму.

Ваш отзыв