Как заваривать чай.

10 Авг 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:1,304 views

как правильно заваривать чайКак заваривать чай.
Для того, чтобы чай был ароматным и вкусным, нужно выбрать такую заварку, которая должна соответствовать качеству и цвету. Например, если чай черный, то заварка должна быть соответствующей, а если чай зеленый, то и заварка должна быть зеленой или светло-зеленой, что соответствует признаку качества, так как полутона здесь являются признаком низкого качества.
Еще один признак, который должен соответствовать хорошему качеству чая – чай должен быть однородным и в нем не должно быть посторонних примесей. Вода для заваривания чая должна быть максимально мягкой и не должна содержать различных механических примесей, а цвет должен быть прозрачным, так как мутная вода – это признак некачественной воды.
Черный и зеленый чай завариваются по-разному и существуют различные способы заваривания: от классических – до экзотических.
Самый распространенный способ заваривания чая.
Заваривание черного чая. Как правильно заваривать черный чай.
Для того, чтобы заварить черный чай, нужно в чистой посуде подогреть воду, но не кипятить, потому что ухудшится вкус чая. Для начала нужно подогреть заварочный чайник. Это можно сделать, окунув полностью чайник в горячую воду или просто подержать над газовой горелкой или в духовке. Затем нужно засыпать заварку по вкусу и залить ее кипятком до 1/3чайника, после чего накрыть сверху льняным полотенцем на 1-2 минуты. Через 1-2 минуты нужно долить еще кипятка до 3/4чайника и снова накрыть полотенцем, чтобы чайник не остыл быстро и снова нужно заварить на 5-10 минут. После этого чай разливается по чашкам и по вкусу можно доливать кипяток.. Добавлять в чай сахар, лимон или молоко – это дело вкуса каждого.
Заваривание зеленого чая. Как правильно заваривать зеленый чай.
Основное отличие заваривания зеленого чая от черного заключается в том, что зеленый чай можно заваривать до 10 раз. Мы расскажем Вам о китайском способе заваривания зеленого чая.
Заваривание зеленого чая по-китайски.
Вода для заваривания зеленого чая, также, как и для черного, должна быть мягкой и без всяких примесей. Точно также прогревают заварочный чайник . Количество заварки должно быть из расчета: на 150-200 мл. воды – 1 чайная ложка чая с горкой, а температура воды для заваривания должна быть 75-80 градусов С. Процесс заваривания: залить чай горячей водой и дать настояться в течение 1,5-2 минуты, затем слить в отдельную посуду («чахай»). Для этого подойдет любая керамическая или стеклянная посуда. После этого, нужно снова залить горячую воду, затем слить в «чахай», и так можно повторять процедуру до 10 раз, с каждым разом, увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. За такое время заваривания заварка должна себя исчерпать. После этого чай из «чахая» нужно разлить по чашкам.
Можно заваривать чай и без «чахая». В этом случае чай разливается сразу по чашкам. При таком заваривании каждая порция чая отличается ароматом и вкусом.
Приятного чаепития!

Ваш отзыв