Варенье из винограда.

24 Июл 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:2,822 views

варенье из виноградаВаренье из винограда. Как приготовить виноградное варенье?
Варенье из винограда можно приготовить из крупных сортов винограда с толстой кожицей, к которым относятся такие сорта, как: «Чауш», «Восторг», «Карабурну», «Нимранг», «Агадаи», «Ризамат» устойчивый, «Хусайне» и «Талисман». К ароматическим сортам относятся такие сорта, как: Мускат александрийский, Мускат гамбургский и т.д. .
Виноград сначала нужно оборвать с гребней и тщательно вымыть, затем готовить на сахарном сиропе, а можно и на виноградном соке, предварительно уваренном.
Приготовление варенья из винограда на сахарном сиропе.
Рецепт №1.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого необходимы следующие пропорции: на 1 кг. винограда – 1 кг. сахара и 1стакан воды.
Сахар растворить в нагретой воде, после чего положить в сироп ягоды винограда и, выдержав 30 минут, варить на слабом огне, снимая ложкой пенку с всплывшими семенами. После того, как варенье будет готово, перед снятием с огня, нужно добавить лимонную кислоту и ванильный сахар или ванилин, из расчета: на 1 кг. ягод – ложечка лимонной кислоты и порошок ванилина или несколько кристаллов ванилина. После снятия с огня варенье остудить и разлить по сухим и чистым банкам.
Рецепт №2.
В этом случае в эмалированный таз помещают виноград и заливают горячим сахарным сиропом, температура которого должна быть 40 градусов С. , а концентрация -50% – это означает, что на 1кг. винограда используется по 600 гр. сахара и воды. После этого выдерживают 8 часов и варят в 3 приема. Расход сахара из расчета: на 1кг. ягод – 1,2 кг. сахара. Через 8 часов, когда ягоды винограда настоялись в сиропе, туда же добавляют одну треть оставшегося сухого сахара и уваривают 10-15 минут. В конце первой варки температура должна быть 103 градуса С. После первой варки варенье снова должно выдерживаться в течение 8 часов.
Перед второй варкой так же добавляется одна третья часть оставшегося сухого сахара и варенье так же варится, а температура в конце варки должна быть 104 градуса С.. После снятия с огня также выдерживается 8 часов.
Последнюю третью часть сахара добавляют перед третьей варкой, которая уваривает варенье уже до готовности. Для улучшения аромата в конце третьей варки добавляют ванилин, из расчета: 0,05г. на 1кг. варенья, и уваривают при температуре 105 градусов С. В подогретые сухие банки разливают горячее варенье, затем закрывают герметично и охлаждают.
Если Вы хотите приготовить варенье из зеленого винограда, то в воду для сиропа нужно добавить небольшое количество вишни, для того, чтобы цвет ягод сохранился.
Варенье на виноградном соке.
Если Вы хотите приготовить виноградное варенье в виноградном соке, то в сок нужно добавить чистый мел, не содержащий примесей. Расчет должен быть такой: на 1л. сока – 50г.мела. Добавление мела необходимо для того, чтобы при кипячении уменьшить кислотность сока. Сок после кипячения нужно отфильтровать, после чего варить до тех пор, пока, по сравнению с первоначальным, в 4-6 раз не увеличится количество сахара. Только после этого ягоды помещают в уваренный сок и варят так, как в первом рецепте.
К виноградному варенью, можно подать прекрасный чай с лепестками жасмина, а заказать чай вы всегда сможете в интернет магазине.

Ваш отзыв