Плод грецкого ореха.

31 Май 2010, Автор: lyudmila | Просмотров:3,065 views

грецкий орехПлод грецкого ореха. Грецкий орех один из самых ценных плодовых видов. Его начали культировать еще до нашей эры. Родина грецкого ореха – Средняя Азия.
Плоды ореха – высококачественный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других веществ, поэтому он широко применяется в кулинарии, в изготовлении кондитерских и других изделий.
В сравнении с другими плодами орехи значительно богаче сухим веществом. В 100 граммах ядер ореха содержится в среднем всего 3,5 грамм воды.
Белков в орехах в среднем 14,8 %, а по содержанию аминокислот, цистеина, лизина, гистидина и других веществ орехи занимают одно из первых мест среди плодов источников белка растительного происхождения. Жиров в орехах 60%, есть в них жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют важную роль в жировом обмене.
В орехах 13,7 % углеводов. Большую часть из них составляет глюкоза, сахароза, а также небольшое количество крахмала и 1,9 % целлюлозы.
Ядра орехов – богатый источник витаминов. Они содержат витамины А1, В1 , В2, В6 , никотиновую и фолиевую кислоты, витамины группы Р, около 2 мг % витамина С. Особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 3000 мг %, т.е по этому показателю орехи богаче всех других плодов, даже смородины и шиповника. Кроме того , в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных веществ, обладающих бактерицидными свойствами. По этим причинам зеленые орехи используются в различных лечебных, витаминизированных препаратов, кондитерских изделий, компотов и варенья.
Ядра орехов – богатый источник минеральных солей. В них 99 мг % кальция, очень необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови , а также 134 мг % марганца, необходимого для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг %) имеет отношение к к процессам, активно протекающим в клетках живых тканей, а так же принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках. В орехах содержится также фосфор – 380 мг %, участвующий в строительстве костей, в деятельности нервной системы, мышц, в поддержании кислотной – щелочного равновесия в крови и т.д. серы в орехах 146 мг %, хлора – 36 мг %.
Орехи содержат много микроэлементов, в числе которых медь, цинк, йод, и др. Согласно некоторым авторам, плода орехов наиболее богаты, по сравнению с другими, цинком, который входит в состав сложных ферментов , играющих важную физиологическую роль и необходимых для деятельности половых желез . Орехи – один из немногих плодов, которые содержат йод (важный микроэлемент). При недостаточном количестве йода в пище наступает нарушение щитовидной железы, что ведет к появления болезни кретинизм.
Дети и взрослые с удовольствием едят орехи. Но очень важно хорошо пережевывать их, иначе может получиться раздражения горла. Мелко истолченные, они могут служить ценным дополнением к фруктовым и овощным златам. Они придают особенный приятный вкус и аромат.японские закуски

Ваш отзыв