Пасхальный кулич

17 Мар 2012, Автор: lyudmila | Просмотров:2,029 views

пасхальный куличПасхальный кулич
Рецепт пасхального кулича. До светлой пасхи осталось совсем немного времени, в 2012 году пасху будет справляться 15 апреля. Сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом кулича.
Ингредиенты:
• 6 стаканов просеянной и подсушенной муки
• 2 стакана сливок 22% жирности
• 1 стакан молока
• 7 яиц, взбитых на желтки и белки
• 300 г мелкого сахара
• 300 г размягченного сливочного масла
• 50 г свежих дрожжей
• 1 ч. л. соли
• 1 ч. л. шафрана
• 50 мл коньяка
• 200 г бланшированного миндаля или грецких орехов
• 200 г светлого изюма
• 300 г цветных цукатов (или смеси кураги и чернослива)
• 1 стакан хереса или мадеры
• 2 ст. л. смеси пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона, 2 с. л. цветной кондитерской посыпки
• высокие формы для куличей
• пекарская бумага
Способов приготовления куличей очень много, к примеру можно испечь царский кулич, кулич на опаре и т.д.
Способ приготовления:
Нужно взять два стакана муки, три стакана теплой смеси молока и сливок, 2 ст. л. сахара, 50 г свежих дрожжей и замесить опару, затем завернув в полотенце, оставить на час подниматься в теплом месте. Процедить настой из шафрана, замоченного в коньяке на час. Положить цукаты и изюм на час в горячий херес или мадеру, потом вино слить, цукаты и изюм обсушить, обвалять в муке. Орехи необходимо измельчить до размера с горошину. Пряности в ступке мелко натолочь или смолоть в кофемолке. Для того, чтобы замесить опару, надо сливочное масло смешать с сахаром и растирая, довести до пышной массы, добавить 1 ч. л. соли, постепенно вводить 7 желтков, смешивая их с остальной частью муки. Взять отдельную посуду и взбить в ней 6 белков, доведя до крепкой пены. Поднявшуюся опару нужно осадить, положить всю сдобу, как следует перемешать, добавить в нее орехи и цукаты с изюмом, налить шафрановый настой, насыпать измельченные пряности, размешать, постепенно вводить взбитые белки – сначала четверть, чтобы тесто получилось более жидким, затем остальные, помешивая лопаткой. Дно формы для кулича необходимо смазать сливочным маслом, вдоль стенок нужно так положить пекарскую бумагу, чтобы она выступала над краями формы на 5 см. Тесто разложите по формам, наполняя не более, чем на половину и поставьте в теплое место, чтобы дать ему подойти до уровня высоты формы. Духовку разогрейте до 200 градусов Цельсия. Формы поставьте в духовку, через 15 минут требуется снизить температуру до 180 градусов Цельсия, спустя 15 минут – до 160 градусов Цельсия, выпекайте в течение 30 минут, не забывая проверять готовность лучинкой. Если верхняя часть слишком разрумянится, ее следует закрыть намоченной бумагой и добавочно (при необходимости) сбрызгивать водой. Испеченные куличи, вынув из духовки, надо положить на бок на полотенце и прикрыть сверху. Каждые 10 минут переворачивайте, чтобы дать им остыть.
После того, как куличи остынут, их нужно вынуть из форм, обмазать верхнюю часть оставшимся белком, взбитым с неполным стаканом сахарной пудры, затем украсить цветной посыпкой. К пасхе также красят яйца, а как красить яйца, вы сможете узнать на нашем сайте.

Ваш отзыв