Приготовление плова по Самаркандский

26 Май 2010, Автор: lyudmila | Просмотров:2,056 views

Приготовление плова по Самаркандский
Несмотря на большое различение в технологии приготовления некоторых видов плова, существуют общие правила и следующие основные условия, 1- перекаливание масла, 2- приготовление зирвака, 3- закладка риса.
Приготовление зирвака – это поджаривание мясо с луком, морковью, при этом не обходимо, чтобы продуты, не прилепили к стенкам и дну котла. Очень важно своевременно регулировать огонь.
Специи добавляют в зирвак после поджаривания продуктов. В отличии от других блюд, соль и воду в плов кладут в два приема . содержимое котла должно кипеть на слабом огне . Чем спокойнее будет закипать зирвак, тем плов вкуснее. Убедившись, что зирвак готов и соли в нем достаточно, закладывают рис.
После закладки риса увеличивают огонь. Надо следить за тем, чтобы зирвак не смешивался с рисом. Рис должен находиться на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он может прилипнуть ко дну котла. Большое значение при закладке риса имеет количество добавляемой воды. Если рис сухой и крепкий , то воду добавляют не много больше нормы.
После закладки риса плов досаливают. Необходимо чтоб содержимое котла кипело равномерно.
Когда испариться вся вода, плов накрыть крышкой. Чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности риса, при этом раздастся глухой звук. Рис становиться сыпучим. Перед тем, как накрыть плов, надо сделать палочкой углубления и разровнять поверхность плова шумовкой. Это даст возможность рассосаться капелькам воды, образовавшимся из пара между рисом и покрытой тарелкой. Плов следует закрыть очень плотно.
В нашей кулинарии иметься много видав кебаба, долмы, мучных блюд. Нет надобности говорить о каждом в отдельности. Из старых рецептов кебаба в книге даны думба- жигар кебаба (шашлык из курдюка и печени), хасыб кебаба (сосиски на вертиле), казан кебаба (шашлык приготовленный в катле), боклама кебаба (баранина на пору), чарв и долма, жигар долма тоже относиться к забытым вариантом долмы. Примером новых видов долмы может служить корам долма (голубцы), болгар (фаршированный болгарский перец.
И вот еще один рецепт плова с курицей.
Очистить курицу, хорошо промыть, нарезать на куски. Поджарить лук, затем положить в котел куски курицы, хорошо обжарить. В дальнейшем плов готовить как и Самаркандский плов. Рецептов по приготовлению плова очень много. Я предлагаю вам посетить сайт «кулинария – мир рецептов» и просмотреть а также приготовить тот плов, который вам понравиться.

Ваш отзыв