Рецепт чак чак.

03 Окт 2011, Автор: lyudmila | Просмотров:4,463 views

чак чакЧак чак.
Рецепт чак чак. Чак чак – национальное блюдо татарского народа. Чак чак это десерт приготовленный из теста и меда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить чак чак.
И так для приготовления чак чака нам понадобится:
Для теста:
Мука высшего сорта – 500 грамм,
Яйца – 5 шт.,
Свежее молоко- 4 столовые ложки,
Сахар рафинад – 2 кусочка
Щепотка соли,
1 толовая ложка сливочного масла,
Для сиропа – которым мы будем поливать чак чак.
Пчелиный мед -500 грамм,
Пол стакана сахара, пол стакана грецких орехов (по желанию), пол стакана мака.
Для обжаривания теста – 1 кг сливочного масла.
Начнем с приготовления теста для чак чака. Сливочное масло с сахаром разотрем до бела. Добавляем отдельно взбитые белки и молоко, все перемешаем, добавим муку и замесим тесто. Тесто должно быть крутым. Затем готовое тесто заворачиваем во влажную салфетку на 15 минут, после чего раскатываем в пласт толщиной, около 2-3 мм и нарезаем как лапшу. Полосками шириной по пол сантиметра. Затем нарезанную лапшу нужно накатать в жгутики и нарезать длинной в 1,5 см.
Готовое тесто нужно обжарить. Для этого берем казан, ставим на огонь и нагреваем в масло. После этого берем сеточку, кладем в нее тесто и обжариваем на масле. Сеточка нужна для того чтобы одним разом сразу вынуть обжаренное тесто, и не дать ему пережарится. Обжаренное тесто выкладываем в большое сито, для того чтобы стекло лишнее масло. Чак чак должен остыть.
Теперь нужно приготовить сироп для чак чака. Для этого берем эмалированную чашку и растапливаем мед, добавляем к меду сахар, и дадим прикипеть до тех пор пока не образуется пена, которую кстати нужно сразу же снять. Варить сироп нужно до состояния вязкости.
Мак залить кипятком на 3 минуты, а орехи крупно нарезать. Затем орехи и мак смешайте .
После этого снимаем сироп с огня, добавляем в него обжаренное тесто, орех и мак, все хорошо перемешиваем. Затем чак чак выкладываем горкой на смазанную маслом тарелку и даем чак чаку остыть. После этого чак чак нарезаем и подаем к столу с жасминовым чаем.
чак чак

Ваш отзыв