Плов по Фергански.

20 Апр 2011, Автор: lyudmila | Просмотров:3,783 views

Плов по Фергански.
Ферганский плов
Баранье сало, нарезать кубиками, вытопить, снять шкварки, разогреть жир до белого дымка. Чтобы плов приобрел красноватый цвет, в кипящий жир положить небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет красно-бурого цвета, затем косточку вынуть.
Положить в котел мясо, нарезанное кусочками и пережарить до образования корочки. Нашинкованный кольцами лук жарить вместе с мясом до красноватого цвета, затем добавить морковь, которая нарезается соломкой, или так называемым способом «шодибеги» – кубиками. Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого налить половину необходимого количества воды и дать немедленно закипеть. В зирвак плова можно добавить разнообразные специи и красный молотый перец. Зирвак должен кипеть 20-25 минут.
Перебрать рис, промыть три-четыре в холодной или теплой воде, осторожно перетирая между ладонями. Засыпав ровным слоем рис, необходимо добавить огня и тот час же налить воду в котел. Вода должна накрыть рис на 1-1,5 см и кипеть равномерно.
Пока вода еще не испарилась, попробовать и, если есть необходимость посолить. Как только выпариться вода, плов собрать шумовкой к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находившиеся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову. Затем накрыть плов тарелкой. Время, необходимое приготовления зависит от количества и сорта риса. Для выпаривания плова по этому рецепту достаточно 20-25 минут. Снимая чашу с плова, следить, чтобы капли собравшиеся на тарелке на попали на поверхность плова. Тщательно перемешать плов. Переложить в большое блюдо и сверху разложить косточки с мясом. Отдельно подать салат из помидоров и лука.
Приятного аппетита.

Ваш отзыв